PENGARUH SELF ASSESSMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS TUGAS SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNAN GEDUNG DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Cita Verina, - (2018)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kurangnya tingkat produktivitas siswa, dan menurunnya hasil belajar terutama dalam mengerjakan tugas mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung. Rendahnya tingkat produktivitas disebabkan masih terdapat beberapa siswa yang kurang percaya diri dan memahami kemampuan dan potensi yang dimilikinya. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh Self Assessment (penilaian diri) sebagai teknik evaluasi pembelajaran terhadap produktivitas siswa pada mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung di kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, langkah-langkah penelitian dimulai dari observasi awal, merencanakan instrument, penerapan Self Assessment, serta pengolahan data. Data yang didapat kemudian dianalisis secara kuantitatif melalui uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasional, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Melalui analisis uji korelasional terdapat korelasi atau hubungan antara kedua variabel yang diujikan dengan hasil r hitung berada pada tingkatan hubungan yang sedang. Pengujian hipotesis melalui uji-t juga menunjukan bahwa variabel independen Self Assessment memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dalam mempengaruhi variabel dependen produktivitas tugas siswa. Kontribusi dari Self Assessment dalam meningkatkan produktivitas tidak begitu besar, hal tersebut ditunjukkan oleh hasil perhitungan koefisien determinasi dengan hasil 16,97% atau dibulatkan 17%. Sedangkan sisanya adalah variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. ...... This research is motivated by the lack student's productivity and the decreasing of learning result especially in completing project work at the subject of Building's Interior and Exterior Drawing. The lack student's productivity caused by the number of students who not confident and not understand enough about the capability and the potential of their self. The purpose of this research is to find how much influence that self assessment as one of learning evaluation give to the student's productivity in completing project work at the subject of Building's Interior and Exterior Drawing of grade XI Package Expertise Teknik Gambar Bangunan in SMK Negeri 5 Bandung. This research is correlational research with quantitive approachment, start with early observastion, compiling the instrument, application of Self Assessment, and processing the data. Then analyzed the data obtained in the form of quantitive analysis include validity and reliability test, normality test, the coefficient of correlational, the coefficient of determination, and hypothesis testing using t-test. The result of the coefficient of correlational found that both variables have correlation, that correlation score classified to medium level of correlation. Hypothesis testing using t-test also showed that independent variable Self Assessment found to significantly affect student's productivity as dependen variable. Contribution of variable Self Assessment in affecting student's productivity is not really much because the coefficient determination found only 16,97% or 17%. While the rest is explained by another vaiable except Self Assessment within this research.