PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA II DESA BAYASARI KECAMATAN JATINAGARA KABUPATEN CIAMIS (1976-2010) - Chofia Badriyah, Listiani (2016)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Miftahul Huda II Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis (1976-2010). Penulis tertarik untuk mengkaji mengenai Pondok Pesantren Miftahul Huda II karena pesantren ini mampu bertahan di tengah perkembangan zaman. Sejak didirikan pada tahun 1976, Pondok Pesantren Miftahul Huda II semakin berkembang dan mengalami kemajuan dari tahun ke tahunnya. Kemajuan pesantren semakin terlihat ketika mulai dibangun sarana pendidikan formal di lingkungan pesantren dan melakukan modernisasi dalam program pendidikannya. Adapun masalah utama yang akan di bahas dalam skripsi ini adalah perkembangan Pondok Pesantren Miftahul Huda II Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis (1976-2010), yang terbagi ke dalam beberapa rumusan masalah, yaitu 1) bagaimana latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Miftahul Huda II di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis tahun 1976-2010, 2) bagaimana gambaran kehidupan Pondok Pesantren Miftahul Huda II di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis tahun 1976-2010, 3) bagaimana pandangan masyarakat Desa Bayasari terhadap Pondok Pesantren Miftahul Huda II, 4) bagaimana pengaruh Pondok Pesantren Miftahul Huda II di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis terhadap lingkungan sekitar dalam aspek pendidikan, ekonomi dan sosial budaya. Skripsi ini menggunakan metode historis. Langkah-langkah yang dilakukan adalah heuristik, kritik, interpretasi, serta penulisan (historiografi). Kegiatan pengumpulan data dan sumber penelitian, selain menggunakan studi literatur, penulis juga melakukan wawancara terhadap narasumber baik pelaku maupun saksi sejarah. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Pesantren Miftahul Huda II dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat Desa Bayasari yang saat itu belum ada lembaga pendidikan berbasis Islam dan saran dari guru K.H. Umar Nawawie untuk mendirikan pesantren di daerah tersebut. Tujuan didirikannya Pondok Pesantren Miftahul Huda II adalah untuk mendidik dan membina santri agar menjadi insan kamil, bertakwa, berakhlak mulia, berilmu dan berwawasan luas. Pada rentang tahun 1976-2010 terjadi perkembangan pesat di Pondok Pesantren Miftahul Huda II. Hal tersebut terlihat dengan ditambahnya sarana dan prasarana pesantren, pembangunan sekolah formal di lingkungan pesantren, serta jumlah santri yang datang meningkat setiap tahunnya. Perkembangan Pondok Pesantren Miftahul Huda II tidak hanya terjadi pada sarananya saja tetapi juga dalam program pendidikannya. Pondok Pesantren Miftahul Huda melakukan modernisasi pada kurikulumnya dengan menambahkan pengetahuan umum disamping pengajaran kitab-kitab klasik. Pandangan masyarakat terhadap keberadaan Pondok Pesantren Miftahul Huda II menjadi rujukan dalam menyelesaikan permalasahan terutama yang berkaitan dengan hukum keagamaan. Pondok Pesantren Miftahul Huda II juga memberikan pengaruh yang positif terhadap masyarakat baik dalam aspek pendidikan, ekonomi maupun sosial budaya. Kata kunci : Pondok Pesantren, Salafi, Miftahul Huda II