PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THREE STAY TWO STRAY BERBASIS PDEODE*E UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Rien Ainur Rahmi, - (2018)
Miskonsepsi merupakan perbedaan konsepsi yang dimiliki siswa dengan konsepsi yang benar dan disepakati oleh para ahli. Miskonsepsi dapat terjadi akibat beberapa faktor, diantaranya yaitu siswa, guru, bahan ajar dan model pembelajaran yang digunakan. Model dan strategi pembelajaran sangat berpengaruh pada kemampuan pemahaman konsep siswa. Pemahaman konsep yang rendah dapat membuat siswa menjadi miskonsepsi. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki bagaimana konsepsi siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran kooperatif three stay two stray berbasis PDEODE*E dan bagaimana pengurangan miskonsepsi siswa setelah diterapkannya model tersebut. Metode penelitian ini menggunakan mixed method research dengan desain concurrent embedded serta menggunakan N-Gain untuk menganalisis pengurangan miskonsepsinya. Hasil penelitian menunjukan besar N-Gain yang diperoleh adalah 0,324 dengan interpretasi "sedang", artinya model pembelajaran kooperatif three stay two stray berbasis PDEODE*E dapat mengurangi miskonsepsi siswa pada materi fluida statis dengan kategori sedang. ..... Misconceptions is the different concepts that students have with the correct concept and agreed by the experts. Misconception occur due to several factors, including students, teachers, content of book or teaching materials, and learning models and strategies used. Learning models and strategies greatly affect to the ability of student's understanding of the concept. Low understanding conceptual can easly make the students being misconception. Therefore, this research was conducted to investigate how the student's conception before and after treated by three stay two stray cooperative learning model based PDEODE*E and how the reduction of student's misconception after treated by this model. This research used mixed method with concurrent embedded design and used N-Gain to analyze how the reduction of student's misconception. Results shown that the value of N-Gain is 0,324 with "medium effect" interpretation. It's mean that three stay two stray cooperative learning model based PDEODE*E is able to reduce student's misconception on static fluid with medium category.