EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX PADA MATERI KEMAGNETAN - Firman Nugraha, - (2018)
Pembelajaran kooperatif adalah model pembelajaran yang mempromosikan motivas dan komunikasi antara peserta didik yang berikutnya akan mempengaruhi prestasi belajar. Pembelajaran kooperatif juga memberikan kesempatan peserta didik agar dapat saling mendiskusikan konsep fisika yang telah mereka pelajari dan saling membantu dalam memperoleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kefektifan pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan prestasi belajar dalam materi kemagnetan. Penelitian ini dilakukan dengan metode crossover-repeated measurement melibatkan 63 peserta didik kelas IX dari dua kelas sebagai sampel penelitian yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Sampel ini diambil dari populasi 426 peserta didik kelas IX di salah satu SMP di Kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kemampuan kognitif dengan reliabilitas cukup (r=0.476) untuk pilihan ganda dan tinggi (r=0.659) untuk uraian. Data prestasi belajar dianalisis dengan gain ternormalisasi dan uji t. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa teramati peningkatan prestasi belajar siswa dalam materi kemagnetan. Kata Kunci: Prestasi Belajar, Pembelajaran Kooperatif. ..... Cooperative learning is a learning model that promotes motivation and communication between students who will influence learning achievement. Cooperative learning also provides the opportunity for students to be able to discuss the physical concepts they have learned and help each other in gaining knowledge. This study aims to identify the effectiveness of cooperative learning in improving learning achievement in magnetic material. This study was conducted using the crossover-repeated measurement method involving 63 class IX students from two classes as the research sample selected by cluster random sampling technique. This sample was taken from a population of 426 grade IX students in one of the junior high schools in Bandung Regency. The instrument used in this study is cognitive ability with sufficient reliability (r = 0.476) for multiple choice and high (r = 0.659) for description. Learning achievement data were analyzed with normalized gain and t test. From the results it can be concluded that there is an increase in student learning achievement in magnetic material.