ANALISIS DAYA SERAP SOAL UJIAN SEKOLAH SDLB TUNARUNGU TAHUN 2017 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Silvy Khoerotunnisa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa daya serap peserta didik tunarungu terhadap soal Ujian Sekolah SDLB Tunarungu tahun 2017 mata pelajaran Bahasa Indonesia secara keseluruhan, pada setiap sekolah, setiap lingkup materi, setiap materi dan setiap indikator soal. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif eksploratif. Instrumen dalam penelitian ini adalah satu paket soal Ujian Sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SDLB Tunarungu tahun 2017 untuk wilayah Jawa Barat yang terdiri dari 50 soal pilihan ganda. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDLB Tunarungu di Bandung, Cimahi dan Wonosobo yang berjumlah 14 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistika deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah daya serap peserta didik terhadap keseluruhan soal Ujian Sekolah SDLB Tunarungu tahun 2017 mata pelajaran Bahasa Indonesia masih dikategorikan rendah, hal ini ditunjukkan dengan sebagian besar nilai rata-rata daya serap berada di bawah atau lebih kecil dari 0.5. Nilai rata-rata keseluruhan adalah 0.492. Nilai rata-rata daya serap SLB-B Sumbersari adalah 0.34. SLB-B Sukapura adalah 0.48. SLB-B Prima Bhakti Mulia adalah 0.572. SLB-B Karya Bakti (DB) adalah 0.5802. Nilai rata-rata daya serap keseluruhan untuk setiap lingkup materi adalah 0.479. Nilai rata-rata daya serap keseluruhan untuk setiap materi adalah 0.479. Nilai rata-rata daya serap keseluruhan untuk setiap indikator adalah 0.488. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas mutu program dan layanan pendidikan yang diberikan serta perbaikan sistem dalam evaluasi pembelajaran khususnya yang berstandar nasional untuk peserta didik tunarungu. ..... This research purposes to find out the how much the absorption of the deaf students to School Exam questions for SDLB Tunarungu (Elementary School for special needs Deaf) year 2017 overall Bahasa Indonesia Subject, in each school, every scope of material, every material and every indicator of the problem. This study uses explorative descriptive research. The instrument in this study is a package of questions Bahasa Indonesia subject in the School Exam SDLB Tunarungu (Elementary School for special needs Deaf) in 2017 for the West Java region which consists of 50 multiple choice questions. Subjects in this study are the sixth grade students of SDLB Tunarungu in Bandung, Cimahi and Wonosobo, altogether 14 students. Data analysis techniques are carried out using descriptive statistics. The results obtained are students absorption categorized as low to School Exam questions for SDLB Tuna Rungu (Elementary School for special needs Deaf) year 2017 Bahasa Indonesia subject. This is indicated by most of the average absorption value below or less than 0.5. The overall average value is 0.492. The average absorption value of SLB-B Sumbersari is 0.34. SLB-B Sukapura is 0.48. SLB-B Prima Bhakti Mulia is 0.572. SLB-B Karya Bakti (DB) is 0.5802 The average value of overall absorption for each material range is 0.479. The average value of overall absorption for each material is 0.479. The average value of overall absorption for each indicator is 0.488. The results of this study to be a reference in improving the quality of education programs and services provided and improving the system in the evaluation of learning, especially those with national standards for deaf students.