STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS AKOMODASI SEBAGAI FASILITAS PENDUKUNG DI KAMPUNG SENI DAN WISATA MANGALAYANG DESA CINUNUK KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Fadhillah, Bella Pratama Raman (2013)
Perkembangan wisata budaya pada saat ini sedang berkembang pesat. Hal ini terlihat dari tingginya minat wisatawan dan banyaknya kawasan-kawasan wisata budaya yang mulai tumbuh dan berkembang menjadi salah satu tujuan wisata. Akan tetapi banyak dari kawasan-kawasan wisata yang sedang berkembang ini tidak diimbangi dengan manajemen yang baik. Sering kali kawasan-kawasan wisata ini hanya mementingkan keuntungan-keuntungan jangka pendek, sehingga kebanyakan dari kawasan wisata ini tidak lagi diminati pada kunjungan-kunjungan selanjutnya. Salah satu kawasan wisata yang sedang berkembang ini adalah Kampung Seni dan Wisata Mangalayang di desa Cinunuk Kabupaten Bandung. Kawasan wisata ini diminati wisatawan karena didalamnya terdapat atraksi-atraksi dari kebudayaan sunda. Kampung Seni Dan Wisata Manglayang ini merupakan salah satu kawasan wisata di Bandung yang memilki perkembangan yang cukup baik, namun perkembangan ini belum ditunjang dengan adanya sejumlah fasilitas pendukung, salah satunya adalah keberadaan fasilitas akomodasi.Jika pengadaan fasilitas akomodasi ini dapat dilakukan, hal ini dapat membantu perkembangan Kampung Seni dan Wisata Manglayang ini menjadi kawasan wisata yang berkesinambungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis SWOT. Hal ini dilakukan agar hasil dari peneltian ini adalah strategi-strategi yang dapat diterapkan di Kampung Seni dan Wisata Manglayang dalam pengembangan fasilitas akomodasi. Pengembangan fasilitas akomodasi di Kampung Seni dan Wisata Manglayang ini dapat dilakukan apabila strategi-strategi yang telah ditemukan dengan metode SWOT diterapkan. Tetapi dalam hal ini perlu kerjasama dari berbagai pihak yang terkait, diantaranya pihak manajemen, pemerintah, dan masyarakay sekitar. Strategi- strategi yang ada tujuannya adalah untuk memperkuat potensi yang sudah ada dan meminimalisir hambatan yang mungkin terjadi dalam pengembangan fasilitas akomodasi di Kampung Seni dan Wisata Manglayang. Kata kunci : Wisata budaya, Fasilitas Akomodasi Nowadays, the development of culture tourism is developing rapidly. It can be seen by the high interest of tourists and the numbers of culture tourism areas which grow become tourism places. However, there are many developed tourism places which do not be managed well. The tourism places only focus on taking a-short-period-advantages, therefore most of them are not interesting to be visited in further occasions. One of developed tourism places is The Art and Tourism Village of Manglayang (Kampung Seni dan Wisata Manglayang) in Cinunuk, Kabupaten Bandung. The areas is interesting because there are many attractions of Sundanese culture which are shown in there. The Art and Tourism Village of Manglayang is one of tourism places in Bandung which has a good development. Unfortunately, the development has not been supported by supporting facilities, such as accommodations. If the accommodations are available, the Art and Tourism Village of Manglayang will be developed into a well-managed tourism places. The method that was used in this study was descriptive-qualitative research which used SWOT analysis. The result of this study was in the form of strategies which hopefully can be implemented to help the development of the accommodations in The Art and Tourism Village of Manglayang. The development of accommodations in The Art and Tourism Village of Manglayang can be held if the strategies that were found by the method are implemented. However, it is needed a team-work between the related sides, such as the management, the government, and the citizens. The goal of the strategies is to strengthen the available potentials of the village and to minimize the difficulties that might be happened while the development is held. Key Words :Culture tourism, accommodation Facility