PROSEDUR PEMBELAJARAN MEMBUAT POP UP BAGI SISWA SMA : Studi Kasus Pembelajaran Seni Budaya di Kelas X SMA Negeri 4 Pandeglang - Amelia Sauma Mediani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pembelajaran membuat pop up dalam mata pelajaran seni budaya pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Pandeglang. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya dalam menciptakan materi pembelajaran yang lebih variatif, dan untuk mengetahui bagaimana prosedur pembelajaran membuat pop up pada mata pelajaran seni budaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode kombinasi model concurrent embedded strategy yang merupakan langkah penelitian kombinasi dengan tahapan penelitiannya yaitu melalui pengumpulan data dan analisis data kualitatif terlebih dahulu, untuk kemudian dilengkapi dengan pengumpulan dan analisis data penelitian kuantitaif. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 4 Pandeglang sebanyak 36 peserta didik dengan jumlah sampel sebanyak 32 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, studi dokumen, dan kusioner dengan analisis data melalui pengolahan data hasil observasi, penilaian karya siswa, dan pengolahan data hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap peserta didik selama pembelajaran cukup aktif dan kondusif, peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Sedangkan hasil kuesioner keaktifan peserta didik pada saat pembelajaran berada pada kategori sangat tinggi sebesar 9%, kategori tinggi sebesar 16%, kategori sedang sebesar 50%, kategori rendah sebesar 19%, dan 6% untuk kategori sangat rendah dengan hasil penilaian produk semua kelompok yaitu 84,20.----------This research aims to describe the procedure of learning make pop up in the subject of the arts culture of students in class X senior high school 4 pandeglang. The study was conducted in an effort to create more learning variation, and to know how the procedure of learning make pop up on subjects arts and culture. This research is descriptive research uses a mixed method of concurrent embedded strategy which is a combination of research steps and stages in this research, namely through collecting data and analyzing qualitative data first, then furnished by quantitative data collection and analysis. The population consisted of the 36 students in class X MIPA 2 of senior high school 4 Pandeglang with the number of samples are 32. The instruments in this study used observations, interviews, study documents, and questionnaires by analyzing data through observation, student work assesment and the results of the questionnaire. The results of the study show that the attitudes of students during learning are quite active and conducive, students can learn well. While the results of the questionnaire activeness of the students at the time of learning were in the very high category of 9%, the high category of 16%, the medium category by 50%, the low category by 19%, and 6% for the very low category with the results of product evaluations of all groups 84.20.