PENGARUH POLA PERMUKIMAN TERHADAP LAYANAN JASA TRANSPORTASI BERBASIS ONLINE DI KOTA BANDUNG - Yanuar Firman Ramadhan, - (2018)
ABSTRAK Perkembangan teknologi transportasi telah berkembang pada masyarakat Kota Bandung. Fenomena transportasi online sudah menjadi tren bagi kaum milenial, karena kemudahannya dalam mengakses juga tersedia disemua jenis smartphone. Namun dari perkembangan zaman tersebut perlu diadakan penelitian mengenai sejauh mana pengaruh pola permukiman terhadap layanan jasa transportasi berbasis online serta tingginya mobilitas penduduk di Kota Bandung. Melihat pula sejauh mana perubahan gaya hidup, aksesibilitas dan sosial ekonomi masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui keterhubungan variabel x dan y. Sampel penelitian berdasarkan bentuk permukiman penduduk dari setiap wilayah dengan cara disproporsional untuk mendapatkan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian pengaruh gaya hidup sebesar 11,3%, pengaruh aksesibilitas sebesar 19,2% dan pengaruh sosial ekonomi sebesar 18%. Penelitian ini menunjukan perubahan gaya hidup masyarakat menjadi modern, masyarakat pengguna transportasi konvensional sudah banyak beralih menggunakan transportasi online. Pemilihan aksesibilitas transportasi online merupakan sebuah alternatif bagi masyarakat yang tidak banyak memiliki waktu untuk memenuhi kebutuhannya. Ketertarikan masyarakat yang bekerja sampingan menjadi pengendara transportasi online bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonominya. Maka dari itu masyarakat sangat berperan penting baik sebagai pengguna ataupun pengendara, karena berkaitan langsung terhadap meningkatnya mobilitas masyarakat yang mendorong perkembangan transportasi online. Kata Kunci : Aksesibilitas, Gaya Hidup, Mobilitas, Sosial Ekonomi, Transportasi Online. ABSTRACT Development of transportation technology has developed in Bandung city. Phenomena of online transportation has become a trend for millennial generations, because ease of access, and also available in all types of smartphones. However, from development of the era it's necessary to conduct research on extent the influence settlement patterns on online-based transportation services and high mobility population in Bandung city. To see the extent of changes in lifestyle, accessibility and socio-economic community. This research using descriptive method and quantitative approach with a simple linear regression analysis model to determine relationship of x and y variables. The research sample is based on the form of settlements from each region in a disproportionate way to get a total sample are 100 people. The results found the influence of lifestyle are 11.3%, accessibility 19.2% and socio-economic 18%. This research shows a change people's lifestyle to be modern, conventional transportation user communities have switched to using online transportation. The choice of online transportation accessibility is an alternative for people who do'nt have time to fulfillment of their needs. Interests of people who work part-time to be driver of transportation online aims for improve their economic welfare. Therefore the community plays an important role both as user and driver, because it's directly related to increased mobility of community that pushes development of online transportation. Keywords : Accessibility, Lifestyle, Mobility, Online Transportation, Socio-economic.