PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP : Suatu Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 26 Bandung - Nurhafsari, Asri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematik siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui apakah siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) peningkatan kemampuan komunikasi matematiknya lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional; 2) Untuk mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 26 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen tes dan non-tes. Instrumen tes berupa soal uraian berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematik dan instrumen non-tes berupa angket, lembar observasi dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) peningkatan kemampuan komunikasi matematiknya lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional; 2) Hampir seluruh siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs). This study is motivated by the lack of student's mathematical communication skill. The purpose of this study were: 1) to investigate whether student undertaking mathematics learning with Model Eliciting Activities (MEAs) approach make better improvement in mathematical communication skill compared to those undertaking mathematics learning with conventional approach; 2) to investigate students' attitude towards mathematics learning using Model Eliciting Activities (MEAs) approach. This study used quasi-experimental methods, while the population in the study were all students of class VII SMP Negeri 26 Bandung academic year 2012/2013. The test and non-test instruments were deployed in this study. The kind of test instruments used by the study was essay based on indicator of mathematical communication skill and non-test instruments were in the forms of questionnaire, observation sheet and students' daily jounal. The result of this study show that: 1) students undertaking mathematics learning with Model Eliciting Activities (MEAs) approach make better improvement in mathematical communication skill compared to those undertaking mathematics learning with conventional approach; 2) almost all the students have positive attitude towards mathematics learning using Model Eliciting Activities (MEAs) approach.