STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PRIMADEVA UTAMA CATERING MAKASSAR - Ghaza Naufal Zhafirin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang harus dilakukan Primadeva Utama Catering untuk melakukan pengembangan bisnis dalam menghadapi persaingan industri katering yang semakin ketat di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, matriks SWOT dan matriks QSPM. Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS diketahui faktor internal dengan nilai paling tinggi adalah rasa dan porsi makanan, sedangkan untuk faktor eksternal adalah target pasar yang luas yaitu mulai dari kalangan menengah ke bawah sampai kalangan atas. Berdasarkan hasil analisis matriks IE, Primadeva Utama Catering berada dalam kuadran lima. Posisi tersebut menujukkan strategi pertumbuhan yang baik digunakan perusahaan adalah konsentrasi melalui integritas horizontal yaitu, melakukan inovasi atau modifikasi produk dan memanfaatkan keuntungan economics of scale baik dalam produksi maupun pemasaran. Dengan adanya hal tersebut, penulis merekomendasikan 7 alternatif strategi untuk pengembangan usaha Primadeva Utama Catering berdasarkan hasil analisis matriks SWOT. Melalui pengolahan data menggunakan QSPM, dapat diketahui bahwa alternatif strategi prioritas adalah berinovasi terhadap penetapan harga dan menu paket pelayanan yang fleksibel dengan memperhatikan kondisi tren permintaan konsumen, tren bentuk pelayanan event dan daya beli konsumen dengan nilai STAS 7,17. Kata Kunci: Strategi Pengembangan Bisnis, Analisis SWOT, Analisis QSPM, Primadeva Utama Catering, Makassar. ABSTRACT This research aims to determine how the strategy to do Primadeva Utama Catering to conduct business development in the face of increasingly stringent catering industry competition in Makassar City. This research uses a descriptive quantitative method. The Data obtained is then analyzed by using IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, SWOT matrix and QSPM matrix. Matrix analysis Results IFAS and EFAS known internal factors with the highest value is the taste and portion of food, while for external factors is a broad target market that is ranging from middle to lower circles to the upper. Based on the results of the IE matrix analysis, Primadeva Utama Catering is in the fifth quadrant. The position shows that the company's good growth strategy is the concentration through horizontal integrity that is, innovate or modify the product and take advantage of the benefits of economics of scale both in production and Marketing. With this, the author recommends 7 alternative strategies for business development Primadeva Utama Catering based on the results of the SWOT analysis matrix. Through the processing of data using QSPM, it can be noted that alternative priority strategy is to innovate towards pricing and flexible service package menu with attention to the condition of consumer demand trend, the trend of service form Consumer event and purchasing power with a STAS value of 7.17. Keywords: Business Development Strategy, SWOT Analysis, QSPM Analysis, Primadeva Utama Catering, Makassar.