PENERAPAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 7 BANDUNG - Kukuh Kuncara Hadisantana, - (2019)
ABSTRAK Dalam mata pelajaran IPS, immage yang terbentuk bahwa pelajaran IPS merupakan pelajaran hafalan. Terlebih lagi strategi pembelajaran tidak digunakan secara baik dalam setiap proses pembelajaran dan metode pembelajaran yang disampaikan kurang bervariasi sehingga membuat siswa menjadi pasif. Penerapan media pembelajaran merupakan salah satu upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar IPS siswa. Media Kahoot adalah suatu aplikasi online dengan format permainan berupa soal-soal tes. Media Kahoot merupakan aplikasi game dengan dua alamat website yang berbeda yaitu https://kahoot.com/ untuk guru dan https://kahoot.it/ untuk siswa. Media Kahoot memiliki keunggulan, antara lain soal-soal yang disajikannya memiliki alokasi waktu yang terbatas. Dengan adanya waktu yang terbatas, siswa dilatih untuk berpikir cepat dan tepat dalam menyelesaikan soal-soal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, saat pembelajaran IPS berlangsung siswa terlihat tidak memiliki motivasi belajar yang tinggi dikarenakan penggunaan metode pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan bagi siswa. Kedua, alasan guru IPS SMPN 7 Bandung memilih media Kahoot untuk meningkatkan motivasi belajar diantaranya; 1) materi yang sangat luas; 2) alokasi waktu terbatas; 3) keinginan guru mengembangkan pembelajaran yang membuat siswa lebih aktif; 4) media Kahoot dapat mengembangkan jiwa kompetitif siswa. Ketiga, pelaksanaan kegiatan pembelajaran dapat mengembangkan keterampilan berpikir cepat dan tepat siswa pada tahap analitis yang meliputi kemampuan siswa dalam menemukan jawaban yang tepat. Keempat, hambatan keberhasilan penerapan media Kahoot untuk meningkatkan motivasi belajar siswa diantanya disebabkan: 1) kendala dalam alokasi waktu yang singkat dalam menggunakan media Kahoot; 2) tidak lengkapnya fasilitas; c) kurangnya kerjasama antar siswa. Dan pemecahannya dengan memaksimalkan penggunaan waktu yang terbatas, guru memberikan alternatif lain pada saat koneksi internet tidak tersambung dan guru ABSTRACT In social studies subjects, immage is formed that social studies lessons are rote learning. Moreover learning strategies are not used properly in every learning process and the learning methods that are conveyed are less varied so that it makes students passive. The application of learning media is one of the efforts to increase students' motivation and learning achievement in social studies. Kahoot Media is an online application with a game format in the form of test questions. Media Kahoot is a game application with two different website addresses, https://kahoot.com/ for teachers and https://kahoot.it/ for students. Kahoot's media has advantages, among other things the problems it presents have a limited time allocation. With limited time, students are trained to think quickly and correctly in solving these problems. This research uses a descriptive qualitative method with the data collection technique used is the interview sheet. The results obtained from this study first, when social studies learning takes place students do not seem to have high learning motivation due to the use of learning methods that are less interesting and boring for students. Second, the reason for Social Sciences teacher at SMPN 7 Bandung chose Kahoot media to increase learning motivation including; 1) very broad material; 2) limited time allocation; 3) the teacher's desire to develop learning that makes students more active; 4) Kahoot media can develop students' competitive spirit. Third, the 2 implementation of learning activities can develop students' quick and appropriate thinking skills at the analytical stage which includes the ability of students to find the right answers. Fourth, the obstacles to the successful implementation of Kahoot media to increase students' learning motivation include: 1) constraints in the short time allocation in using Kahoot media; 2) incomplete facilities; c) lack of collaboration between students. And the solution is by maximizing the use of limited time, the teacher provides another alternative when the internet connection is not connected and the teacher contemplates the Kahoot media in groups if there are some students who cannot participate in learning. Keywords: Kahoot Media, Motivation, Social Studies Learning.