ANALISA KEBERBAKATAN OLAHRAGA SEPAKBOLA DI SSB TIDAR RAJAGALUH MENGGUNAKAN METODE SPORT SEARCH - Encep Saepulloh, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bakat sepakbola di Sekolah Sepak Bola (SSB) Tidar Rajagaluh. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif yaitu mendeskripsikan informasi dari beberapa informasi dengan beberapa indeks penilaian seperti menentukan mean dan median pada sebuah penelitian. Sampel yang digunakan adalah anak-anak laki-laki yang berusia 11 - 15 tahun yang ada di SSB Tidar Rajagaluh sebanyak 50 anak, dengan menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen Penilitian yang digunakan yaitu Tes Sport Search sebanayak 10 item tes. Perhitungan statistik dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 22, dan Uji Korelasi menggunakan Pearson Korelation. hasil akhir dari penelitian ini menujukan anak yang dikategorikan sangat potensial adalah 0 atau 0,00 %, yang dikategorikan potensial sebanyak 16 atau 32,0 %, cukup potensial sebanyak 28 atau 56,0 %, kurang potensial sebanyak 6 atau 12,0 % dan yang dikategorikan tidak berbakat sebanyak 0 atau 0,00 %. Kemudian untuk keterampilannya yang dikategorikan sangat tinggi sebanyak 8 atau 16,0 %, tinggi sebanyak 19 atau 38,0 %, cukup sebanyak 21 atau 42,0 % rendah sebanyak 0 atau 0,00 % dan yang dikategorikan sangat rendah sebanyak 2 atau 4,00 %. Kemudian hasil dari uji korelasinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan dasar dengan keberbakatan sepakbolanya dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan pearson korelasinya sebesar 0,466 dimana termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci : sepakbola, sport search ------- The purpose of this study was to determine the football talent at Tidar Rajagaluh Football School (SSB). This research uses descriptive method that is describing information from some information with several assessment indexes such as determining the mean and median in this study. The sample used boys aged 11-15 years in SSB Tidar Rajagaluh as many as 50 children, using the Total Sampling technique. The research instrument used the Sport Search Test of 10 test items. Statistical calculations in this study using SPSS version 22, and Correlation Test using Pearson Correlation. the final results of this study show children categorized as very potential is 0 or 0.00%, which is categorized as potential as 16 or 32.0%, potential as much as 28 or 56.0%, less potential as much as 6 or 12.0% and categorized as not gifted as much as 0 or 0.00%. Then for the skills that are categorized as very high as much as 8 or 16.0%, as high as 19 or 38.0%, as much as 21 or 42.0% as low as 0 or 0.00% and those categorized as very low as much as 2 or 4, 00%. Then the results of the correlation test that there is a significant relationship between basic skills with giftedness with a significance value of 0.001 <0.05 and Pearson correlation of 0.466 which is included in the medium category. Keywords : football, sport search