PENGARUH CURIOSITY DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN MODERATOR PERHATIAN ORANG TUA SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang) - Chintia Cantika Dewi, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh curiosity dan motivasi intrinsik terhadap hasil belajar dengan moderator perhatian orang tua siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian ini yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.840 siswa, dengan sampel sebanyak 328 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang cenderung memiliki tingkat curiosity yang sedang, tingkat motivasi intrinsik berada pada kategori sedang, tingkat perhatian orang tua berada pada kategori sedang dan tingkat hasil belajar berada pada kategori sedang, (2) terdapat pengaruh tingkat curiosity terhadap tingkat hasil belajar, (3) terdapat pengaruh tingkat motivasi intrinsik terhadap tingkat hasil belajar, (4) terdapat pengaruh tingkat perhatian orang tua terhadap tingkat hasil belajar, (5) terdapat pengaruh tingkat curiosity terhadap tingkat motivasi intrinsik, (6) tingkat motivasi intrinsik memediasi hubungan antara tingkat curiosity terhadap tingkat hasil belajar, (7) tingkat perhatian orangtua tidak memoderasi hubungan antara tingkat curiosity terhadap tingkat hasil belajar, (8) tingkat perhatian orangtua tidak memoderasi hubungan antara tingkat motivasi intrinsik terhadap tingkat hasil belajar. Temuan pada penelitian ini menunjukkan responden berjenis kelamin perempuan dan berada pada usia 17 tahun mendominasi hasil belajar dengan kategori sedang, responden yang jenis asal sekolahnya dari SMP Negeri lebih mendominasi hasil belajar pada kategori sedang. The aim of this research are to know influence of curiosity and intrinsic motivation on the result of learning with moderators of students parents attention of parents on the subject of economic. The method of this research tha was an explanatory using questionnaire as data gathering tool. The population in this research is called 1,840 students, with sample of 328 students using a random sampling techniques. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. (1) Students of XI social science class senior high school in Sumedang district tend to have moderate curiosity, intrinsic motivation to moderate categories, parents attention to moderate categories and learning outcomes are in a moderate categories, (2) there is an influence of curiosity on learning outcomes, (3) there is a influence of intrinsic motivation to learning outcomes, (4) there is an influence on parents attention to learning outcomes, (5) curiosity has an effect on intrinsic motivation, (6) intrinsic motivation mediates the relationship between curiosity and learning outcomes , (7) parental attention does not modernize the relationship between curiosity on learning outcomes, (8) parental attention does not modernize the relationship between intrinsic motivation and learning outcomes. The study shows more female respondens as young as 17 dominate the result of learning outcomes with the moderate categories, the respondents from the public junior high school are more dominating the learning outcomes in moderate categories.