PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA: Suatu Penelitian Tindakan Kelas Di kelas XI MIA 1 SMAN 1 Parongpong - Maulana Yusup, - (2018)
Skripsi ini berjudul Penerapan Metode Problem Solving Dalam Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Suatu Penelitian Tindakan Kelas Di kelas XI MIA 1 SMAN 1 Parongpong). Yang menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini adalah Bagaimana Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis siswa XI MIA 1 SMAN 1 Parongpong dengan menggunakan metode Problem Solving dalam pembelajaran Sejarah. Dimulai dari bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan kendala-kendala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur yang dilakukan pada penelitian tindakan kelas ini mengacau pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan reflesksi. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMAN 1 Parongpong. sedangkan instrumen yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, lembar kerja kelompok siswa dan jurnal kesan. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendukung dan tertarik terhadap pembelajaran sejarah menggunakan metode Problem Solving. Karena siswa dengan model pembelajaran tersebut dibiasakan untuk menemukan, mengalami serta mengkontruksi pengetahuannya yang difasilitasi oleh guru. Siswa dihadapkan pada situasi yang mendorongnya untuk mampu menemukan masalah dan memecahkannya, serta melalui kegiatan diskusi kelompok dan diskusi kelas. Berdasarkan uraian di atas, pembelajaran sejarah dengan menggunakan metode Problem Solving mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Semua faktor keterkaitan antara pembelajaran sejarah menggunakan metode Problem Solving dengan kemampuan berpikir kritis memberikan kontribusi bagi keberhasilan guru dalam menggunakan pola pembelajaran tersebut. Sehingga dapat diciptakan suasana pembelajaran yang efektif, serta terciptanya pembelajaran yang menyenangkan, agar tercapai tujuan pembelajaran sesuai dengan yang diharapkan. ...... This thesis entitled Application of Problem Solving Methods in History Learning to Improve Students' Critical Thinking Ability (A Classroom Action Research in Class XI MIA 1 of SMAN 1 Parongpong). The main problem in this study is how to improve the ability to think critically in students XI MIA 1 of SMA 1 Parongpong by using the Problem Solving method in learning history. Starting from how to plan, implement, and constraints. The method used in this research is Classroom Action Research (PTK). The procedure carried out in this class action research disrupts the Kemmis and Mc models. Taggart which starts with planning, action, observation and reflexion.The subjects in this study were students of class XI MIA 1 of SMAN 1 Parongpong. while the instruments used in data collection techniques are observation, documentation, student group worksheets and impression journals. From the data obtained shows that most students support and are interested in history learning using the Problem Solving method.Because students with the learning model are accustomed to finding, experiencing and constructing their knowledge facilitated by the teacher. Students are faced with situations that encourage them to be able to find problems and solve them, as well as through group discussions and class discussions.Based on the description above, history learning using Problem Solving methods can improve students' critical thinking skills. All the linkages between history learning using Problem Solving method with critical thinking ability contribute to the success of the teacher in using the learning pattern. So that an atmosphere of effective learning can be created, as well as the creation of enjoyable learning, in order to achieve the learning objectives as expected.