SOLIDARITAS SOSIAL PADA MASYARAKAT TRANSISI: Study Pada Masyarakat Transisi Di Kelurahan Rancaekek Kencana Kabupaten Bandung - Okky Rusyandi Cahya Kancana, - (2017)
Penelitian ini memaparkan mengenai bentuk solidaritas sosial yang ada pada masyarakat transisi di kelurahan Rancaekek Kencana Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Menggunakan observasi dan wawancara sebagai alat pengumpul data yang dilakukan peneliti terhadap informan penelitian, dapat diperoleh data baru mengenai solidaritas yang ada dalam masyarakat berupa gotong royong. Subjek penelitian ini adalah masyarakat dan pemerintah kelurahan yang dianggap cukup mendukung untuk fokus penelitian. Data juga didukung oleh hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti. Untuk menguji keabsahan data dilakukan wawancara mendalam dengan informan untuk memastikan bahwa jawaban informan sudah pasti. Melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi hingga diperoleh kesimpulan yang kokoh. Tujuan dari penelitian ini: untuk mengetahui solidaritas seperti apa yang terdapat pada masyarakat transisi di kelurahan Rancaekek Kencana Kabupaten Bandung. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) solidaritas sosial yang ada pada masyarakat transisi ialah gotong royong (2) bentuk solidaritas masyarakat transisi ialah solidaritas mekanis dan solidaritas organis (3) faktor pendukung solidaritas sosial yang sudah ada berupa adanya budaya masa lalu yang merupakan masyarakat desa sedangkan faktor penghambat berupa luasnya wilayah ini dan juga heterogenitas masyarakat dalam bidang ekonomi (4) upaya dalam mempertahankan solidaritas sosial yang sudah ada dilakukan oleh masyarakat setempat dan juga struktur pemerintah yang ada di kelurahan Rancaekek Kencana. ..... This research describes the form of social solidarity that existed in the transitional community in the village of Rancaekek Kencana Regency Bandung. The method used is qualitative method. Using observations and interviews as a means of collecting data by researchers on research informants, new data can be obtained about the solidarity that exist in the community of mutual assistance. The subject of this research is the community and the village administration which is considered quite supportive for the research focus. The data is also supported by the observations that have been done by researchers. To test the validity of the data is done in-depth interviews with informants to ensure that the answer informant is certain. Through the extension of participation, diligence of observation and triangulation until a solid conclusion is obtained. The purpose of this research: to know what kind of solidarity found in the transitional community in the village of Rancaekek Kencana Bandung Regency. The result of the research is known that (1) social solidarity in transition society is gotong royong (2) solidarity form of transitional society is mechanical solidarity and organic solidarity (3) social solidarity supporting factor which already exist in the form of past culture which is village society while The inhibiting factors of the extent of this region and also the heterogeneity of society in the field of economy (4) efforts in maintaining the existing social solidarity done by the local community and also the existing government structure in the village of Rancaekek Kencana.