FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DROPOUT PRESTASI INTERNAL DAN EKSTERNAL DARI ATLET INDIVIDUAL DAN BEREGU - Yudhistira Rizky Ananda, - (2019)
Salah satu masalah yang ada di fakultas pendidikan olahraga dan kesehatan, universitas pendidikan indonesia adalah banyaknya atlet individu dan beregu fpok upi bandung yang memilih untuk berhenti menjadi atlet atau disebut dropout, salah satu yang menyebabkan dropout yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan dropout internal dan eksternal atlet individu dan beregu pada mahasiswa keolahragaan. Dalam penelitian ini meggunakan metode cross sectional surveys. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan kategori yang sudah menjadi atlet minimal PORDA dan memilih berhenti melanjutkan prestasinya. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji descriptive statistic. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya faktor internal dan eksternal penyebab dropout atlet individual dan beregu. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya agar lebih mengoptimalkan dalam meneliti faktor yang berbeda penyebab dropout. One of the problems that exist in the faculties of sports and health education, Indonesian education universities is the number of individual athletes and fpok upi bandung teams who choose to stop being athletes or are called dropouts, one of which causes dropouts namely internal factors and external factors. This study aims to determine what factors cause internal and external dropouts of individual athletes and teams in sports students. In this study using the cross sectional surveys method. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The sample in this study amounted to 40 people with categories that had become athletes at least PORDA and chose to stop continuing their achievements. The instrument in this study used a questionnaire. Data analysis using descriptive statistical tests. The results of this study indicate the existence of internal and external factors that cause individual and team athlete dropouts. Recommendations for further research to be more optimized in examining different factors causing dropouts