PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK PENGARUH FAKTOR KONSENTRASI TERHADAP LAJU REAKSI - Eka Anggraini, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik pengaruh faktor konsentrasi terhadap laju reaksi yang dapat digunakan di SMA/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode educational design research. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 orang siswa kelas XI SMA di Kota Bandung, validator pada penelitian ini adalah 2 orang guru kimia SMA dan 3 orang Dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar optimasi prosedur praktikum, lembar validasi guru dan dosen, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa, serta angket respon siswa. Hasil optimasi prosedur praktikum faktor konsentrasi terhadap laju reaksi yaitu pada volume larutan pewarna10 mL, volume larutan pemutih 16 mL, serta konsentrasi larutan pemutih 0,30 M. Hasil validasi guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian konsep, kesesuaian tata bahasa, kesesuaian tata letak dan perwajahan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Keterlaksanaan praktikum berdasarkan uji keterlaksanaan tahapan inkuiri dalam LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap pelaksanaan praktikum dan LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik. The purpose of this study is to produce guided inquiry-based laboratory worksheets on the topic of effect of concentration on rate of reactions that can be used in high school. This research use educatinal design research method. Subjects of this research are 18 students of XI grade high school in Bandung, validators in this research is 2 chemistry high school teachers, and 3 lecturers from chemistry education major of FPMIPA UPI. Instruments research that used are optimization sheet of laboratory procedures, implementation of inquiry stages, assessment guidelines for student answers, and student response questionnaire. The result of optimum procedure of concentration factors on rate of reactions is the volume of coloring solution 10 mL, the volume of bleaching solution 16 mL, and the concentration of bleach solution is 0,30 M. Validation result from teacher and lecturers on inquiry skills indicator suitability, concept suitability, language, and layout were very good. The implementation of the experiment based on implementation test of the inquiry stages and the student's answers score of the tasks on developed student laboratory worksheet were very good. Student's response to the practice implementation and developed student laboratory worksheet is very good.