EKSISTENSI KERAJINAN MENONG PURWAKARTA - Yuwan Fijar Anugrah, - (2019)
Kehadiran globalisasi tentunya membawa pengaruh bagi kehidupan suatu negara termasuk Indonesia. Pengaruh globalisasi di berbagai bidang kehidupan seperti kehidupan politik, ekonomi, ideologi, sosial budaya dan lain- lain. Di sisi lain globalisasi menimbulkan berbagai masalah dalam bidang kebudayaan. Belum lama ini Kabupaten Purwakarta memiliki menong sebagai wujud karya seni rupa yang dijadikan ikon daerah. Hal ini membuat penulis tertarik untuk meneliti nilai kearifan lokal yang ada pada menong tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan menambah wawasan penulis tentang kerarifan lokal, dan penyebarluasan manfaat karya seni rupa yang terkonsep sebagai identitas suatu daerah. Penelitian ini juga diharapkan dapat mengetahui latar belakang pembuatan menong di kabupaten Purwakarta dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kritik seni. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembuatan menong dimaksudkan selain untuk mencirikan kota juga difungsikan sebagai sarana dalam memajukan kebudayaan lokal yang berkesinambungan dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, juga memiliki nilai estetis yang terkandung pada seni publik tersebut yang dimaksudkan untuk memperkaya kehidupan berbudaya dan meningkatkan wawasan yang membawa nilai-nilai sejarah dan wawasan tentang kearifan lokal Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pengembangan nilai kearifan lokal di daerah-daerah lainnya di Indonesia khususnya di Jawa Barat, sekaligus dapat dijadikan rujukan awal bagi peneliti tentang menong di daerah lainnya. The presence of globalization certainly has an influence on the life of a country including Indonesia. Influence of globalization in various fields of life such as political, economic, ideological, socio-cultural life and others. On the other hand globalization raises various problems in the field of culture. Not long ago, Purwakarta Regency had a menong as a form of art that was made a regional icon. This makes the writer interested in examining the value of local wisdom in the menong. The results of this study are expected to broaden the writer's insight on local wisdom, and the dissemination of the benefits of art works that are conceptualized as the identity of a region. This research is also expected to be able to know the background of making menong in Purwakarta district and to know what factors influence it. This research is a qualitative research using the art criticism approach. The results of this study indicate that the process of making menong is intended not only to characterize the city but also functions as a means of promoting local culture that is sustainable with the Law of the Republic of Indonesia Number 5 of 2017 concerning Cultural Advancement, also has an aesthetic value contained in the public art intended to enriching cultural life and enhancing insights that carry historical values and insights on Indonesian local wisdom. The results of this study are expected to be a recommendation for the development of local wisdom values in other regions in Indonesia, especially in West Java, as well as being an initial reference for researchers about menong in other areas.