PENERAPAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENENTUAN RUMUS MOLEKUL SENYAWA HIDRAT DENGAN TEKNIK PEER ASSESSMENT - Widia Asri Anggraeni, - (2019)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA Pada Praktikum Penentuan Rumus Molekul Senyawa Hidrat dengan Teknik Peer Assessment" ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penilaian kinerja yang mampu mengukur kompetensi siswa pada materi stoikiometri yaitu praktikum penentuan rumus molekul senyawa hidrat, serta mengetahui pelakasanaan penilaian kinerja dengan teknik peer assessment dan respon siswa dalam menggunakan rubrik instrumen penilaian kinerja dengan teknik peer assessment. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan melalui tahap implementasi yang dilakukan kepada siswa SMA kelas XI MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 27 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang diterapkan memenuhi kriteria valid dilihat dari nilai reliabilitas dengan teknik inter rater dengan nilai cronbach alpha pada kategori baik dan sangat baik. Penilaian kinerja dengan teknik peer assessment dapat terlaksana dengan baik dilihat dari korelasi antara penilaian siswa (peer assessment ) dengan penilaian observer yang secara keseluruhan memiliki nilai korelasi pearson diatas batas minimal dengan kategori kuat sampai sempurna, serta respon siswa baik secara keseluruhan setelah menggunakan rubrik instrumen penilaian kinerja dengan teknik peer assessment. The research, entitled "The Development of High School Students Performance Assessment In Determination Practical Compounds Chemical formula hydrates" aims to develop and produce a performance assessment instrument capable of measuring the competence of the students on the material that is practical determination stoichiometric chemical formula hydrate compounds, and know the implementation of performance assessment with peer assessment techniques and student responses in using the rubric of performance assessment instruments with peer assessment techniques. This research uses descriptive method. This research was carried out through the implementation phase which was conducted to high school class XI MIPA students in one of the high schools in Bandung. The subjects of this study were 27 students. The results showed that the performance assessment instrument that was applied fulfilled the valid criteria seen from the reliability value with the inter rater technique with the Cronbach alpha value in both good and very good categories. Performance assessment with peer assessment techniques can be carried out well, seen from the correlation between student assessment (peer assessment) with observer assessment which as a whole has a Pearson correlation value above the minimum limit with strong to perfect categories, as well as overall good student response after using the assessment instrument rubric peer assessment performance.