UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENDIDIKAN SEKSUAL DENGAN METODE CERAMAH BERVARIASI PADA PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SLB-B PRIMA BHAKTI MULIA - Raden Erva Tanurang manik, - (2019)
Pendidikan seksualitas sangatlah penting bagi remaja terutama bagi remaja dengan hambatan pendengaran karena pendidikan seksual merupakan suatu upaya agar remaja tidak melakukan penyimpangan soaial dan tindakan-tindakan seksual yang tidak bertanggungjawab. Remaja pada umumnya memiliki rasa keingintahuan yang tinggi terhadap seksualitas dan secara umum remaja dengan hambatan pendengaran memiliki dorongan seksual yang sama seperti remaja pada umumnya. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pendidikan seksual anak dengan hambatan pendengaran di SLB-B Prima Bhakti Mulia. Minimnya pemahaman anak tentang pendidikan seksual dan pendidikan seksual yang diterapkan di sekolah masih bersifat implisit dan insidental merupakan latar belakang dari penelitian ini. Penelitian menggunakan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan pengetahuan pendidikan seksualitas peserta didik. Metode penelitian menggunakan kuantitatif eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 6 orang peserta didik kelas 3 SMPLB Prima Bhakti Mulia. Hasil penelitian didapatkan peningkatan pengetahuan pendidikan seksual peserta didik dengan hambatan pendengaran setelah dilakukannya intervensi pemberian materi menggunakan metode ceramah bervariasi. Kata kunci: Pendidikan Seksual, Metode Ceramah Bervariasi, Hambatan Pendengaran   ABSTRACT THE EFFORTS TO IMPROVE SEXUAL EDUCATION KNOWLEDGE WITH VARIOUS LECTURE METHODS IN STUDENTS WITH HEARING OBSTACLES IN SLB-B (SPECIAL NEEDS SCHOOL) PRIMA BHAKTI MULIA RADEN ERVA TANURANG MANIK (1502001) Sexuality education is very important for adolescents, especially for adolescents with hearing obstacles because sexual education is an effort for adolescents in order to do not commit social deviations and irresponsible sexual acts. Generally, adolescents have a high curiosity towards sexuality and adolescents with hearing obstacles have the same impulse sex as normal teenagers. The purpose of this research is to increase the knowledge of sexual education of children with hearing obstacles in SLB-B Prima Bhakti Mulia (Special needs School). The lack of children's knowledge of sexual education and sexual education applied in schools is still implicit and incidental which included in the background of this study. Research uses varied lecture methods to increase students' knowledge of sexuality education. The research method uses quantitative experiments. The research subjects consisted of 6 students in 3rd grade of the SMPLB Prima Bhakti Mulia. The results show an increase in students' sexual education knowledge with hearing obstacles after the intervention of giving material using varied lecture methods. Key words: Sexual Education, Variety of Lecture Methods, Hearing Obstacles