IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MEMBACA MENULIS DAN MENGHAFAL ALQURAN MELALUI METODE WAFA DALAM PROGRAM SEKOLAH DENGAN SENTUHAN ALQURAN - Aulia Nurlatipah, - (2019)
Terdapat beragam metode membaca, menulis dan menghafal Alquran, namun ada beberapa dari setiap metode masih dirasa kurang tepat untuk diimplementasikan ke dalam mempelajaran Alquran. Karna terkadang kemampuan otak kanan dan kiri belum dioptimalkan secara sempurna. Metode Wafa, lahir untuk menjawab tantangan tersebut. Metode wafa merupakan sebuah metode yang mengoptimalkan cara kerja otak kanan yang menyenangkan dengan makhorijul huruf dan kaidah ilmu tajwid dengan irama lagu Hijaz, mampu meniulis arab dengan baik dan benar dan dapat menghafal Alquran juz 29 dan 30. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode wafa dalam pembelajaran Alquran pada program sekolah dengan sentuhan Alquran (SDSQ) di MTs Informatika MIMha Bandung. Adapun tujuan tersebut untuk mengetahui dan menganalisis 1) Perencanaan pembelajaran Alquran melalui metode Wafa; 2) Pelaksanaan pembelajaran Alquran melalui metode Wafa.; 3) Evaluasi pembelajaran Alquran melalui metode Wafa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa latar belakang dari program SDSQ ini ingin menciptakan generasi yang berilmu tinggi dan berakhlak mulia, mampu membaca Alquran dengan baik dan benar, serta pembiasaan praktek ibadah yang istiqomah. Pelaksanaan pembelajaran Alquran melalui metode Wafa dilakukan satu pertemuan 60 menit pembelajaran dalam setiap minggunya berdasarkan jadwal yang sudah ditetapkan. Hasil program SDSQ ini memiliki banyak manfaat salah satunya membiasakan siswa untuk cinta kepada Alquran. 85% dari keseluruhan jumlah siswa mampu mencapai target lulus dengan nilai diatas kriteria ketuntasan milimal (KKM) setiap tahunnya dan 15% dari keseluruhan jumlah siswa yang masih di bawah kriteria ketuntasan minimal. Adapun evaluasi pada pembelajaran Alquran melalui metode Wafa dilakukan setiap pembelajaran dilaksanakan melalui buku prestasi dan dilakukan pada kelas XI melalui ujian tertulis dan ujian lisan. Kata kunci: Pembelajaran, SDSQ, membaca menulis dan menghafal Al-Quran, Metode Wafa ABSTRACT There are various methods of reading, writing and memorizing the Quran, but there are several of each method that is still considered inappropriate to implement in learning the Quran. Because sometimes the ability of the right and left brain has not been optimized perfectly. The Wafa method was born to answer the challenge. Wafa method is a method that optimizes the workings of the right brain that is fun with makhorijul letters and the principles of Tajweed with the rhythm of the Hijaz song, able to write Arabic properly and correctly and can memorize the Quran juz 29 and 30. This study aims to determine the implementation of the waq method in learning the Quran in school programs with the touch of the Quran (SDSQ) at MTs Informatika MIMha Bandung. The purpose is to find out and analyze 1) Planning the learning of the Quran through the Wafa method; 2) Implementation of learning the Quran through the Wafa method; 3) Evaluation of learning the Quran through the Wafa method. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques carried out by interview, observation and documentation study. Based on the results of the study, it was found that the background of the SDSQ program was to create a generation of high knowledge and noble morals, able to read the Quran properly and correctly, and to practice istiqomah worship. The implementation of learning the Quran through the Wafa method is conducted one meeting 60 minutes of learning each week based on a predetermined schedule. The results of this SDSQ program have many benefits, one of which is to accustom students to love the Quran. 85% of the total number of students are able to achieve the graduation target with grades above the minimum completeness criteria (KKM) each year and 15% of the total number of students who are still below the minimum completeness criteria. The evaluation of learning the Quran through the Wafa method is carried out every day through performance books and carried out in class XI through written tests and oral examinations. Keywords: Learning, SDSQ, reading writing and memorizing Alquran, Wafa Method