PEMBELAJARAN GLOCKENSPIEL PADA EKSTRAKURIKULER MARCHINGBAND SMP IT YASPIDA SUKABUMI - M Rizky Ramadhan, - (2019)
ABSTRAK Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai materi, metode serta hasil dari pembelajaran glockenspiel pada marchingband SMP IT Yaspida Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan materi,metode serta hasil dari pembelajaran glockenspiel pada marchingband SMP IT Yaspida Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa berkembang selama dilapangan yaitu mereduksi data lapangan, mendisplaykan data dilapangan dan memverifikasi data hasil penelitian. Setelah peneliti selesai melakukan penelitian di lapangan, kemudian analisa berlanjut dengan mengikuti alur analisa data seperti yang telah dikonsepkan pada analisis data selama dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemberian materi pembelajaran glockenspiel pada marchingband SMP IT Yaspida Sukabumi, menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode latihan, dan metode tutor sebaya. Metode pembelajaran tersebut diterapkan dalam pembelajaran glockenspiel pada marchingband SMP IT Yaspida Sukabumi untuk mempermudah peserta didik memahami materi dalam proses pembelajaran agar mencapai hasil dari pembelajaran yakni, peserta didik dapat bermain karya sederhana secara bersama dalam sebuah marchingband. Kata kunci : Glockenspiel, Pembelajaran, Marchingband ABSTRACT The problem discussed in this study is about the material, methods and results of learning glockenspiel in the marching band of SMP IT Yaspida Sukabumi. The purpose of this study was to describe the material, methods and results of learning glockenspiel at the marching band of SMP IT Yaspida Sukabumi. The research method used in this research is descriptive qualitative research method. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Analysis develops during the field, namely reducing field data, displaying field data and verifying research data. After the researcher has finished conducting research in the field, then the analysis continues by following the data analysis flow as conceptualized in the data analysis during the field. The results showed that in the provision of glockenspiel learning material in the marchingband of SMP IT Yaspida Sukabumi, using lecture methods, demonstration methods, training methods, and peer tutoring methods. The learning method is applied in learning glockenspiel at the Yaspida Sukabumi Middle School Middle School marching band to make it easier for students to understand the material in the learning process in order to achieve the results of learning that is, students can play simple works together in a marchingband. Keywords : Glockenspiel, Learning, Marchingband