PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PERPUSTAKAAN UMUM KOTA BEKASI - Muhammad Dzaky Ramzy, - (2019)
Minat baca di Kota Bekasi masih terbilang Minim. Hal ini terbukti berdasarkan Pemerintah Kota Bekasi tahun 2016 menunjukan bahwa ruang baca di Perpustakaan Kota Bekasi hanya dikunjungi sekitar 310 orang pengunjung setiap bulannya. Faktor minimnya minat baca Masyarakat Kota Bekasi disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan teknologi. Ditambah lagi dikarenakan sarana dan prasarana Perpustakaan yang sangat terbatas. Selain itu letak Perpustakaan yang cukup jauh dari pusat kota juga membuat enggannya masyarakat berkunjung untuk membaca. Padahal faktor-faktor ini merupakan faktor yang berkontribusi amat penting dalam pertumbuhan pada minat baca masyarakat. Oleh karena itu, pembangunan sebuah fasilitas publik yang mampu mendongkrak antusiasme masyarakat untuk membaca dan mengenal buku perlu ditingkatkan yaitu berupa perpustakaan umum yang tidak hanya sebagai tempat membaca dan meminjam buku, melainkan sebagai tempat untuk masyarakat berdiskusi dan melakukan berbagai pembelajaran dan penelitian. Metode yang digunakan dalam merancang perpustakaan ini menggunakan metode deskriptif. Sedangkan konsep Arsitektur Kontekstual akan diterapkan sebagai bentuk penghormatan dengan lingkungan sekitarnya, serta memperkuat karakter kota Bekasi. Pengelompokan zona bangunan akan terdiri dari Zona Perpustakaan, Zona Pengelola dan Zona Penunjang. Bekasi City's citizen still have minim reading interest. It's proved from Bekasi city government in 2016 said that reading facility in this city only visited around 310 people per month. The cause of this phenomenon is because the rapidly growth of technology. The minimum number of Library facility is take part of this too. Plus, the location of Public City Library that far reach from center of the city cause citizen unwilling to have a visit the facility. These Factors are really important for growth of reading interest. Therefore developments on public facility is needed, especially the one that can increase citizen's interest on reading and books. Which can implemented in form of public city library. Library that not only have function of reading and borrow books facility, but also have function for citizen to have discussing facility and doing many kind of learning and observation activities. The methods that we used in this designing the library is descriptive method. Meanwhile, Contextual architecture concept is used for this Public Library design as a form of honor with surroundings and an effort to strengthen Bekasi City's Character. This facility have three separated zone, those are Library Zone, Administration Zone and Support Zone.