PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Studi Kasus Pada Program Kebaktian SMPK BPK Penabur Cimahi) - Tohap pandapotan Simaremare, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penguatan karakter religius melalui program kebaktian dalam pendidikan kewarganegaraan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana program kebaktian dapat memperkuat karakter religius dan upaya yang dilakukan oleh sekolah dalam mendukung program tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) program ibadah kebaktian menggambarkan visi dan misi sekolah SMPK BPK Penabur Cimahi. Program ibadah kebaktian sebagai penjabaran dari visi BPK Penabur Cimahi yaitu Menjadikan Lembaga Pendidikan Kristen Yang Unggul dalam Iman, Ilmu dan Pelayanan, (2) implementasi pelaksanaan ibadah kebaktian sebagai penguatan karakter religius SMPK BPK Penabur Cimahi tidak terlepas dari pembangunan nilai-nilai karakter religius peserta didik. Nilai-nilai tersebut ditumbuh kembangkan melalui pendidikan kewarganegaraan yang merujuk kepada kegiatan ibadah kebaktian yang sudah dijadikan program kegiatan wajib sebagai pembiasaan di sekolah tersebut, (3) faktor penghambat dan pendukung yang dihadapi adalah perihal tempat pelaksanaan ibadah kebaktian yang kurang menarik, waktu pelaksanaan ibadah yang dilaksanakan pada siang hari, pemilihan tema ibadah. Sedangkan faktor pendukung berupa bantuan dari stakeholder seperti guru yang terkordinir dan saling bekerja sama dalam tercapainya tujuan dari program ibadah kebaktian ini ditambah sekolah memberikan ruang kepada siswa khususnya para pengurus OSIS untuk memimpin pelaksanaan ibadah kebaktian. Kata kunci : Karakter Religius, Pendidikan Kewarganegaraan, Program Kebaktian. --------- This study aims to understand the strengthening of religious character through devotional programs in civic education. The focus of this research is on how the devotional programs can strengthen the religious character and how the schools effort to support the program.The research design used in this research is qualitative with the case study research method. The techniques of collecting the data are by interview, observation, literature study and documentation. The results showed that : (1) The worship services program illustrates the vision and mission of SMPK BPK Penabur Cimahi. The worship service program as an elaboration of the vision of SMPK BPK Penabur Cimahi is to make The Christian Education Institutions Excellence in Faith, Knowledge and Service, (2) The implementation of worship services as a reinforcement of the religious character of SMPK BPK Penabur Cimahi is inseparable from the development of the students' religious character values. These values are developed through civic education that refers to worship services that have become compulsory program activities as a habit in the school, (3) Inhibiting and supporting factors faced are about the place of worship services that are less attractive, the time of worship held during the day, the selection of worship themes. While the supporting factors in the form of assistance from stakeholders such as teachers who are coordinated and cooperate with each other in achieving the objectives of the worship service program. In addition, the school provides a space for students, especially the student council officials to lead the worship service. Keywords: Religious Character, Civic Education, Devotional Program