ANALISIS PROGRAM PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN FRONT OFFICE DI HOTEL LIDO LAKES RESORT & CONFERENCE BOGOR - Arini, Desi (2013)
Perkembangan sektor pariwisata khususnya industri perhotelan di Indonesia menunjukkan perkembangan yang sangat pesat. Hal ini terbukti dengan semakin meningkatnya jumlah hotel beserta jumlah kamarnya. Mengingat kebutuhan akan hotel juga semakin meningkat, mulai untuk keperluan pertemuan antar-individu sampai perhelatan besar seperti acara resepsi perkawinan, promosi makanan khas daerah sampai dengan makanan internasional semua tersedia di hotel. Dari sekedar liburan keluarga untuk dua atau empat orang sampai ke konvensi besar dengan peserta ribuan orang, semua dapat diadakan di hotel. Peningkatan kinerja merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam memajukan daya saing dalam dunia usaha di dalam maupun luar negeri. Jika perusahaan memiliki kinerja yang tinggi maka perusahaan dapat meningkatkan usahanya sehingga akan memperkuat kedudukannya diantara para pesaingnya. Namun sebaliknya jika perusahaan memiliki kinerja yang rendah maka akan sulit untuk dapat meningkatkan usahanya, apalagi untuk dapat unggul dalam bersaing. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan keadaan suatu proses yang sedang berlangsung, kemudian menganalisis dan menyimpulkannya.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penulisan ini melalui observasi secara langsung. Selain itu penulis juga melakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang terkait dengan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Dan penulis melakukan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pelatihan yang dilakukan di Hotel Lido Lakes Resort & Conference sudah cukup baik untuk meningkatkan kinerja karyawan Front Office, namun harus lebih diperhatikan lagi untuk tempat pendukung dalam melakukan pelatihan terhadap karyawan, khususnya karyawan Front Office agar dapat meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Lido Lakes Resort & Conference Bogor. Kata Kunci : Pelatihan, Front Office, Lido Lakes Resort & Conference The development of tourism industry in Indonesia, especially hotel industry, has shown the rapid development. It is proved by the increase of the number of hotel and its room. Moreover, the necessity of hotel industry, such as holding a big event, wedding, gathering, and promotion, also has increased. Some activities for spending holiday and gathering can also be held in a hotel, such as family gathering and community gathering. The increase of work performance is one of the important factors for the developing of competition in local or international business. If a company has a good performance, the company can develop its business that can strengthen its position among the competitors. On the other hands, if the company has a bad performance, it can be difficult to develop its business to be an excellent company. Descriptive method is used for doing the research. The descriptive method is a method which is used to describe a situation of a process which is happening, and then it is analyzed and concluded. The technique of collecting data used was observation. In addition, the writer also conducted interviews and did library study to get information needed. Questioners were also used to give the respondents some questions to be answered. The result shows that training activity which is held in Lido Lakes Hotel, Resort & Conference is good to increase the performance of front officer. Nevertheless, the supporting place to hold a training activity for the employees, especially for the front officer, must be observes more in order to increase the performance of the employees in Lido Lakes Hotel, Resort & Conference Bogor. Keywords : Training, Front Office, Lido Lakes Resort & Conference