JASMINE REVOLUTION DI MESIR TAHUN 2011: PERJUANGAN RAKYAT MESIR DALAM MELAWAN KEKUASAAN HOSNI MUBARAK - Pristiana, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Jasmine Revolution di Mesir Tahun 2011: Perjuangan Rakyat Mesir Dalam Melawan Kekuasaan Hosni Mubarak", Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya rakyat Mesir dalam melawan kekuasaan Hosni Mubarak. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian sejarah yaitu, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil kajian peneliti, maka hasil yang di dapat ialah bahwa, kebijakan dalam bidang sosial-politik dan sosial-ekonomi yang diterapkan oleh Mubarak semasa pemerintahannya menjadi faktor terjadinya revolusi di Mesir. Dalam faktor sosio-politik dikarenakan pengekangan terhadap kebebasan untuk berekspresi dan faktor sosio-ekonomi dikarenakan kemiskinan, pengangguran serta korupsi. Adapun pihak-pihak yang terlibat dalam revolusi ialah para pemuda Mesir dan organisasi Ikhwanul Muslimin yang bertujuan untuk menurunkan Mubarak, membentuk parlemen dan presiden baru yang bebas melalui pemilihan umum yang adil. Adapun upaya yang dilakukan rakyat Mesir dalam melakukan revolusi ialah dengan menggunakan media sosial seperti facebook dan twitter sebagai alat untuk mengumpulkan massa sebanyak-banyaknya. Hasil dari revolusi tersebut ialah dengan mengundurkan dirinya Hosni Mubarak dari jabatannya. ..... This research entitled "Jasmine Revolution in Egypt in 2011: The Struggle of the Egyptian People in Against the Power of Hosni Mubarak", this study aims to portray civil society in the fight against the power of Hosni Mubarak. The method used is a method using empirical steps namely history, heuristics, criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of the study, the results that can be used are, in the socio-political and socio-economic fields applied by Mubarak during his administration a factor of revolution in Egypt. In socio-political factors as restraints on freedom of expression and socio-economic factors as a result of poverty, poverty and corruption. The parties involved are involved in the internal involvement of the people in the revolution by using social media such as Facebook and Twitter as a tool to collect as much mass as possible. The outcome of the revolution was the resignation of Hosni Mubarak from his position.