PENGUASAAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI PADA KONSEP SISTEM PERNAPASAN - Darajat, Anjar (2013)
Pembelajaran dengan menggunakan media animasi sebagai sumber belajar utama pada materi sistem pernapasan subkonsep pertukaran gas O2 dan CO2 dalam tubuh manusia yang dilakukan siswa kelas XI menggambarkan penguasaan konsep dan motivasi belajar yang baik. Peningkatan rata-rata nilai pretest ke posttest mencapai 22,88 point dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 19,23%. Persentase peningkatan rata-rata jumlah siswa yang menjawab benar pada pretest-posttest menggambarkan media pembelajaran animasi lebih dominan dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif mengingat (C1) dan memahami (C2) dengan peningkatan 52,20% (C1) dan 11,11% (C2) daripada kemampuan aplikasi (C3) dan analisis (C4). Skor rata-rata angket motivasi belajar keseluruhan yaitu sebesar 2,99 dari skor maksimal 4,00 dan menunjukkan kategori baik. Aspek motivasi belajar ARCS (Keller, 1978) yang paling muncul dalam pembelajaran menggunakan media animasi adalah kepuasan (satisfaction) dan perhatian (attention) dilihat dari rata-rata skor angket yang diperoleh yaitu masing-masing 3,12 dan 3,03 yang tergolong dalam kategori motivasi belajar yang baik. Kata kunci : media animasi, penguasaan konsep, motivasi belajar, ARCS, subkonsep pertukaran gas O2 dan CO2