PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO 3D ANIMASI GEONIMATION SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENGENAL BUMI : Studi Pengembangan Media Pembelajaran Berdasarkan Metode Design and Development - Muhamad Fatah, - (2019)
Muhamad Fatah (1401212). Pengembangan Media 3D Animasi Geonimation sebagai Media Edukasi Mengenal Bumi (Studi Pengembangan Media Pembelajaran Berdasarkan Metode Design and Development). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2019. Video 3D animasi telah memasuki berbagai macam sektor mulai dari hiburan, kesehatan, maupun teknik. Tentu apabila video 3D animasi ini digunakan sebagai media pembelajaran memiliki sesuatu yang dapat mendorong aktivitas serta meningkatkan motivasi belajar yang menyenangkan melalui video animasi. Media video 3D animasi ini bernama Geonimation yang merupakan gabungan dari dua kata yaitu Geography and Animation, media edukasi ini dikembangkan dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengembangan media video 3D animasi Geonimation sebagai Media Edukasi Mengenal Bumi. Media video 3D animasi Geonimation ini divalidasi oleh dua ahli, yaitu ahli materi dan ahli media. Pengembangan media 3D animasi Geonimation ini merujuk kepada model pengembangan ADDIE adapun desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Design and Development (D&D). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 50 sampel masyarakat umum dengan segmentasi usia 18-23 tahun. Adapun sampel yang digunakan ialah teknik simple random sampling. Penelitian ini menghasilkan desain video 3D animasi Geonimation yang berisikan materi mengenai lapisan bumi yang dibuat dengan kompilasi aset 2D dan 3D dimensi yang dibuat dengan teknik modeling 3D sehingga konten materi menjadi lebih menarik, media video 3D animasi ini pun dapat diakses oleh masyarakat umum karena diunggah di platform Youtube sehingga cocok digunakan di semua gawai. Media video 3D animasi ini mendapat tanggapan yang sangat baik dari para ahli maupun responden sehingga membuat media video 3D animasi ini layak digunakan. Kata Kunci : video 3D animasi, Geonimation, media pembelajaran, Lapisan Bumi. ----- Muhamad Fatah (1401212). Media Development of 3D Animation "Geonimation" As An Educational Media to Recognize Earth's Layer (Study of Development of Learning Media Based on Design and Development Methods) Thesis Department of Education Curriculum and Technology, Faculty of Education, Indonesian Education University. 2019. Animated 3D video already has entered various sectors ranging from entertainment, health, and engineering. Certainly, if this animated 3D video is used as a learning media it can encourage activity and increase learning motivation that is fun through this animated video. This 3D animation video media is called Geonimation which is a combination of two words, Geography and Animation. This educational media was developed with the aim of research to find out "Development of Geonimation 3D animated video media as an Understanding Earth Education Media". The animated 3D video media Geonimation was validated by two experts, namely material experts and media experts. The development of the animated 3D media Geonimation refers to the ADDIE development model while the research design used in this study is Design and Development (D & D). The instrument used in this study was a questionnaire. In this study, researchers used 50 samples of the general public with segmentation ages 18-23 years. The sample used is a simple random sampling technique. This study produced an animated 3D Geonimation video design containing material about the characteristics of the earth layer made by compiling 2D and 3D dimensional assets made with 3D modeling techniques that made material content more interesting, this 3D animation video media can also be criticized by the general public because it is uploaded on the YouTube platform so that it is suitable for use in all devices. This 3D animation video media received a very good response from experts and respondents so that making this 3D video animation video worthy of use. Keywords : 3D animation, Geonimation, learning media, Earth Layers.