KAJIAN DAN PENANAMAN NILAI SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN TARI RANGGUK UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU SOSIAL SISWA DI SMPN 4 KERINCI - Meliza Yangsi, - (2019)
Penelitian bertujuan menemukan nilai sosial dalam tari rangguk, serta menanamkan nilai sosial melalui pembelajaran tari rangguk untuk meningkatkan perilaku sosial siswa di SMPN 4 Kerinci. Menggunakan teori Etnokoreologi sebagai pisau pembedah, ditemukan nilai sosial pada gerak, pola lantai, musik, kostum dan properti.Penelitian menggunakan paradigma mixmethod metode ekperimen. Desain penelitian experimental design "one group pretest and posttest". Data diperoleh melalui tes, dianalisis melalui uji T. Hasil penelitian bahwa pembelajaran tari rangguk meningkatkan perilaku sosial siswa, nilai rata-rata pretest 2,58 dan nilai rata-rata posttest 3,8. Selisih pretest dan posttest 3,68 dengan nilai Uji T 8,76 > 1,71, maka hipotesis (Ha) diterima. Kata Kunci: Tari Rangguk, Nilai Sahalun Suhak Salatuh Bdei, Perilaku Sosial