PERANCANGAN PROGRAM PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP BAGI SINGLE PARENT DI LK3 CIMAHI - Zhofarina Hibatillah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya program pelatihan sebagai pemberdayaan single parent di LK3 Cimahi. Data dari Pengadilan Agama Cimahi angka perceraian di Kota Cimahi mencapai 80 persen. Tingginya angka perceraian ditambah dengan kematian pasangan menimbulkan banyaknya single parent. Data dari Badan Pusat Statistik, di Indonesia jumlah ibu single parent lebih banyak dari ayah tunggal. Masalah pada sebagian ibu yang menjadi orangtua tunggal mempunyai kondisi keuangan yang mengalami penurunan dalam hal ekonomi karena penghasilan berkurang setelah berpisah ataupun kematian suami, sehingga salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui pelatihan entrepreneurship. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang program pelatihan entrepreneurship bagi single parent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari empat belas orang responden yang meliputi satu orang pengelola LK3 Cimahi, sepuluh single parent yang pernah memiliki usaha dan tiga validator terdiri dari ahli sosiologi keluarga, ahli ekonomi dan ahli pendidikan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan perancangan program pelatihan entrepreneurship dibutuhkan bagi single parent. Perancangan program pelatihan entrepreneurship terdiri dari identitas program pelatihan, tujuan pelatihan, materi pelatihan, metodologi pelatihan dan sumber belajar. Hasil expert judgement menunjukkan bahwa program pelatihan entrepreneurship bagi single parent berada pada kategori sangat layak. Peneliti selanjutnya dapat menindak lanjuti penelitian ini tentang implementasi program pelatihan entrepreneurship bagi single parent di LK3 Cimahi. ..... This study was underlied by there was no training program as an empowerment of single parents in LK3 Cimahi. The data from Religion Court Cimahi shows that number of divorce is 80%.The high number of divorces and spouse mortality bring about single parents. The data from Central Bureau of Statisticsindicate that the number of single mothers are more numerous than single fathers. The problem of some single mothers were lacking of income after divorce or husband's mortality, therefore one way can be done by enterpreneurship training for single parents. The method in this study is the model was Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). The participant of the study consisted of fourteen respondents including one LK3 Cimahi manager, ten single parents who once owned a business and three validators consisting of family sociologist, economists and community education expert. The results of the research show that the design of entrepreneurship training programs is needed for single parents. The design of entrepreneurship training programs consists of the identity of training program, training objectives, training materials, training methodology and learning resources. The results of the expert judgement showed that the entrepreneurship training program for single parents was in the very feasible category. The observer can then follow up this research on the implementation of entrepreneurship training programs for single parents at LK3 Cimahi.