PENDAPAT IBU RUMAH TANGGA TENTANG LAYANAN PELATIHAN MERAJUT DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) BINA MANDIRI KELURAHAN CIPAGERAN - Fauziah Nur Achmad, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya layanan pelatihan bagi keluarga pra sejahtera di lingkungan Kelurahan Cipageran Cimahi. Layanan pelatihan tersebut ditujukan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha yang diselenggarakan oleh PKBM Bina Mandiri Cipageran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat ibu rumah tangga tentang layanan pelatihan merajut dalam menumbuhkan jiwa wirausaha di PKBM Bina Mandiri Kelurahan Cipageran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang dipilih karena pertimbangan tertentu, yaitu IRT yang aktif mengikuti program pelatihan merajut sebanyak 25 orang. Temuan penelitian berkaitan dengan layanan pra-pelatihan IRT berpendapat setuju bahwa PKBM memberikan gambaran tentang program yang akan diikuti dan memberikan kebebasan untuk memilih program kegiatan sesuai dengan yang diminati dan dibutuhankan. Berkaitan dengan layanan pelatihan setelah mengikuti pelatihan IRT dapat membuat berbagai produk rajutan seperti bros, gantungan kunci, tas, sepatu, syal, topi, dan temapat pensil. Layanan yang berkaitan dengan layanan pasca pelatihan IRT berpendapat setuju bahwa pendampingan pemasaran produk usaha melalui penjualan secara langsung, penjualan online, dan mengikuti pameran cukup baik dan rutin. Rekomendasi dari penelitian ini adalah Pengelola/Tutor PKBM hendaknya berkelanjutan memberikan layanan pada pasca pelatihan berkaitan dengan pendampingan wirausaha agar IRT continue menjalankan usahanya serta memberikan motivasi IRT untuk berusaha meningkatkan kualitas produk rajutan. ..... The research was distributed by the necessity of training services for families in a Neighborhood environment pre-prosperous Cipageran Cimahi. The training services aimed at fostering entrepreneurial soul organized by Bina Mandiri PKBM Cipageran. The purpose of this research is to know the opinion of housewives about knitting training services in fostering the entrepreneurial souls in PKBM Bina Mandiri Cipageran. Research methods used in this research is descriptive method. The sample used is purposive sampling selected due to certain considerations, i.e. active IRT program training knitting as many as 25 people. Research findings with regard to pre-service training IRT the opinion agrees that PKBM gives an overview of the programs that will be followed and give you the freedom to choose the program activities in accordance with the interest and dibutuhankan. With regard to training services after following the IRT training can make a variety of products such as crocheted brooches, keychains, bags, shoes, scarves, hats and pencils case. Services related to the post-training service the IRT the opinion agrees that mentoring product marketing efforts through sales directly, online sales, and following the exhibition quite well and regularly. Recommendations from this research is the Manager/PKBM Tutors should provide sustainable services at post-secondary training related to entrepreneurship mentoring in order to continue running its business as well as the IRT gives motivation to try IRT improve the quality of the product.