PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA KONSEP JARINGAN TUMBUHAN - Munandar, Rifki Risma (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep Siswa pada Konsep Jaringan Tumbuhan". Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimental dengan desain Pretest Posttest Nonequivalent Groups Design. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa SMA pada konsep jaringan tumbuhan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC), menganalisis hubungan kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan konsep siswa. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemberian pretest, memberikan perlakuan selama pembelajaran yaitu dengan menggunakan model CIRC dan pemberian posttest. Setelah itu dilakukan penjaringan respon siswa terhadap proses pembelajaran. Hasil uji hipotesis posttest berpikir kritis dan penguasaan konsep dengan uji U Mann Whitney secara umum menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan 5% (α=0,05) antara kelas kontrol dan eksperimen. Hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan konsep menunjukkan memiliki hubungan yang kuat antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan konsep. Kata kunci: Model CIRC, Penguasan Konsep, Berpikir Kritis, Jaringan Tumbuhan