ANALISIS STRUKTUR MUSIK DALAM ARANSEMEN HUJAN FANTASY KARYA JUBING KRISTIANTO - Nisa Nailufar Umami, - (2019)
Perkembangan musik selalu terjadi disetiap waktu, contohnya di industri musik tanah air, karena seiring perkembangan jaman, musik pun tentunya akan mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya teknologi, gaya hidup dan pola pikir masyarakat. Namun bagi sebagian masyarakat justru merasa khawatir dengan karya musik lama yang mungkin akan terlupakan, apalagi jika karya tersebut memiliki nilai pendidikan. Salah satu karya musik yang memiliki nilai pendidikan dan patut dilestarikan adalah lagu anak. Oleh karena itu penelitian ini mengangkat topik struktur musik aransemen lagu Hujan Fantasy karya Jubing Kristianto yang diangkat dari lagu Hujan ciptaan Ibu Sud. Penelitian ini difokuskan untuk mengungkap struktur musik yang terdiri dari bentuk dan pengembangan melodi aransemen lagu Hujan Fantasy. Peneliti melakukan analisis lagu Hujan Fantasy berdasarkan teori yang menyangkut teori aransemen, bentuk lagu, pengolahan melodi dan harmoni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Dapat diketahui dari hasil penelitian bahwa lagu Hujan Fantasy merupakan karya yang berbentuk Tema dan Variasi. Karya ini terdiri dari intro, tema, 7 variasi, interlude dan coda. Dalam variasi tersebut terdapat pengolahan unsur-unsur musik seperti melodi, dinamika, irama, pitch dan harmoni. Kata Kunci : Struktur Musik, Aransemen, Hujan Fantasy. ------ The development of music always happens every time, for example in the music industry in the country, because as the times evolve, music will naturally experience changes that are influenced by several factors such as technology, lifestyle and people's mindset. But for some people, they are worried about old music that might be forgotten, especially if the work has educational value. One of the musical works that has educational value and is worth preserving is children's songs. Therefore, this study raises the topic of the musical structure of the arrangement of the song Hujan Fantasy by Jubing Kristianto, which is taken from the song Hujan created by Ibu Sud. This research is focused on uncovering the structure of music which consists of the form and development of the song Hujan Fantasy melody arrangement. Researchers analyzed the song Hujan Fantasy based on theories relating to the theory of arrangement, song form, melody processing and harmony. The method used in this research is descriptive analysis method. Can be known from the results of research that the song Hujan Fantasy is a work in the form of themes and variations. This work consists of intros, themes, 7 variations, interlude and coda. In these variations there is the processing of musical elements such as melody, dynamics, rhythm, pitch and harmony. Keywords : Music Structure, Arrangement, Hujan Fantasy