PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI: Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Sumedang - Hary Taufik, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kinerja manajerial. Selain itu diuji juga peran komitmen organisasi sebagai pemoderasi pada hubungan tersebut. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah yang ada di Pemerintahan Kabupaten Sumedang yaitu sebanyak 55 Satuan Kerja Perangkat Daerah. Sampel ditentukan berdasarkan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi menjadi sampel pada penelitian ini. Peneliti menggunakan data primer yang didapatkan langsung dari responden dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji statistik regresi sederhana untuk menguji pengaruh variabel Sistem Pengendalian Internal Pemerintah terhadap kinerja manajerialdan uji statistik regresi berganda untuk menguji variabel moderasi. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa Sistem Pengendalian Internal Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial, dan komitmen organisasi tidak mampu memoderasi hubungan antara Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan kinerja manajerial. ..... This research aimed to find out the impact of the government internal control system on managerial performance. In addition, it analyzed organizational commitment as moderation. The population include all Regional Work Unit in the Sumedang District Government wich are 55 Regional Work Unit. The sample is based on saturated sampling, thus all the population becamethe sample in this study. Researchers used primary data obtained directly from respondents in this study. Testing the hypothesis in this study using simple regression statistical tests to examine the impact of Government Internal Control System variable on managerial performance and multiple regression statistical tests to test moderation variable. From the test results, it showed that Government Internal Control System significantlyaffected on managerial performance, and organizational commitment was not able to moderate the relationship between Government Internal Control System and managerial performance.