PENGEMBANGAN ASESMEN HASIL BELAJAR DENGAN MODUL PEMBELAJARAN MANDIRI BIOLOGI IPA SMP BERBASIS EDMODO UNTUK SISWA TERDAMPAK BENCANA - Noviyani Nurjamilah, - (2018)
Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam atau faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk altenatif dalam pembelajaran mandiri IPA SMP untuk Siswa terdampak Bencana. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 1 Baleendah tahun ajaran 2017/2018. Metode Model pengembangan 4-D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate, dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap Develop dikarenakan keterbatasan waktu. Sampel penelitian sebanyak satu kelas pada kelas VII-1 dengan jumlah 40 siswa. Materi pembelajaran yang digunakan adalah interaksi makhluk hidup dan lingkungannya. Instrumen penelitian yang digunakan, terdiri dari soal, rubrik, angket dan wawancara guru. Pengembangan asesmen dengan menggunakan soal essay menunjukkan KKM 82,5% sudah layak. Selain itu respon siswa dan guru juga menunjukkan tanggapan dan penilaian yang cukup baik terhadap pengembangan asesmen karena dapat membantu kegiatan belajar mengajar sehingga masih dapat dilakukan. ..... Disaster is a series of phenomenon that threaten and disturb lives and livelihood of people caused by natural or human factors resulting causalities, environmental damage, property loss, and psychological impact. The study becomes an alternative self-learning in learning science for junior high school students who are affected by disaster. The subjects of the study were VII grade students of SMPN 1 Baleendah in academic year 2017/2018. Methodology of 4-D model development consist of Define, Design, Develop and Disseminate, this study is limited into Development stage due to limited time. The sample of the study is one class in grade VII-1 with total of 40 students. Learning material that used is the interaction of living creatures and their environment. Research instrument that used consisted of questions, rubric, questionnaire and teacher interview. Assessment development using essay problems shows that KKM 82,5% is feasible. In addition, student and teacher responses also show good responses and assessments of assessment development as it can help teaching and learning activities so that it can still be done.