PATRON-KLIEN ANTARA RENTENIR DAN MASYARAKAT DALAM PERILAKU BERHUTANG : Studi Deskriptif di Desa Cilame Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Dessy Rahayu, - (2019)
Patron-klien merupakan sebuah hubungan antara pihak yang memiliki kekuasaan dan materi dengan pihak lainnya yang tidak memiliki kedua hal tersebut. Hubungan rentenir sebagai patron dan masyarakat desa Cilame sebagai klien dilandaskan oleh kepercayaan dan kesepakatan dari kedua belah pihak. Pihak rentenir atau patron mendapat keuntungan dari klien yang meminjam uang berupa bunga pinjaman, dan pihak klien mendapat kemudahan berupa pinjaman uang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan patron-klien antara rentenir dan masyarakat dalam perilaku berhutang di Desa Cilame Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi (mix method) dengan desain penelitian campuran sekuensial atau bertahap yaitu sekuensial eksploratory. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, studi literatur dan studi dokumentasi, ditambah kuisioner tertutup yang disebarkan kepada beberapa responden. Hasil temuan penelitian ini adalah hubungan patron-klien antara rentenir dan masyarakat desa Cilame berjalan baik dan telah terlaksana sekitar 14 tahun lamanya, dan adanya saling ketergantungan kedua belah pihak. Dampak dari hubungan patron-klien menyebabkan masyarakat mudah mendapatkan pinjaman tetapi terlilit hutang dalam waktu yang lama sehingga menyebabkan perasaan tidak nyaman serta kehilangan harta benda untuk menutupi hutangnya. Masyarakat yang berhutang untuk keperluan konsumtif dan produktif. Hubungan patron-klien antara rentenir dan masyarakat Desa Cilame dalam perilaku berhutang memiliki korelasi yang sangat kuat, sehingga semakin kuat perilaku berhutang masyarakat maka semakin kuat peluangnya untuk berpatron-klien dengan rentenir. Kata kunci: Patron-klien, Perilaku Berhutang, Rentenir. ----- Patron-client is a relationship between parties who have power and material with others who do not have both. The relationship between loan sharks as patrons and the people of Cilame village as clients is based on trust and agreement from both parties. The loan sharks or patrons gets interest as benefit from clients who borrow money in the form of loan , and the client gets the convenience of money loans. The purpose of this study is to determine the patron-client relationship in debt behavior between loan sharks and the people of Cilame Village, Ngamprah District, West Bandung Regency. This research uses a combination approach (mix method) with a sequential or gradual mixed research design which is exploratory sequential. Observation techniques, in-depth interviews, literature studies and documentation studies, plus a distributed closed questionnaire to several respondents is used in this study as data collection techniques. The findings of this study are that the patron-client relationship between loan sharks and Cilame villagers has been carried out for around 14 years and running well, there is also interdependence between the two parties. Making people to get loans easily but is in debt for a long time, causing discomfort and loosing assets to cover their debts is the impact of the patron-client relationship. Indebted people for consumptive and productive purposes. Debt behavior of the patron-client relationship between loan sharks and the people of Cilame Village has a very strong correlation, the opportunity to do patron-clients with loan sharks get stronger as the debt behavior of the community grew. Keywords: Patron-client, Debt Behavior, Moneylenders.