PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBUATAN AWETAN INSEKTA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP KLASIFIKASI DAN SIKAP WIRAUSAHA SISWA - Agastia, Pipia Londa (2013)
Penelitian yang berjudul,"Pengaruh Pembelajaran Berbasis Kewirausahaan melalui Pembuatan Awetan Insekta terhadap Penguasaan Konsep Klasifikasi dan Sikap Wirausaha Siswa" telah dilaksanakan pada kelas X-F dan X-G di SMA Laboratorium UPI tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis kewirausahaan melalui pembuatan awetan insekta terhadap penguasaan konsep klasifikasi dan sikap wirausaha siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy-experimental dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Instrumen pada penelitian ini adalah tes penguasaan konsep, skala sikap, lembar penilaian presentasi dan produk, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis kewirausahaan melalui pembuatan awetan insekta terhadap penguasaan konsep klasifikasi dan sikap wirausaha siswa. Peningkatan penguasaan konsep pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol terkategori sedang. Di kelas eksperimen, rerata sikap wirausaha secara keseluruhan pada skala sikap terkategori tinggi dan setiap aspek sikap wirausaha yang memiliki rerata tertinggi hingga terendah secara berturut-turut adalah sikap berorientasi ke masa depan, sikap kepemimpinan, sikap berorientasi tugas dan hasil, sikap keorisinalan, sikap pengambil resiko, dan sikap percaya diri. Adapun setiap aspek sikap wirausaha yang dijaring menggunakan penilaian presentasi mulai dari rerata tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah sikap percaya diri, sikap kepemimpinan, dan sikap pengambil resiko, sedangkan pada penilaian produk secara berturut-turut adalah sikap keorisinalan, sikap berorientasi pada tugas dan hasil, dan sikap berorientasi ke masa depan. Kata Kunci: Kewirausahaan, Awetan Insekta, Penguasaan Konsep, Klasifikasi