NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PROSES PEWAHYUAN AYAT-AYAT KHAMAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN PAI - Atep Idil Adha, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak sekali para pelajar yang menggunakan dan mengkonsumsi minuman keras atau khamar. Karena tidak sesuai dengan hakikat penciptaan manusia menurut agama Islam, Undang-Undang Dasar 1945, dan Ideologi Indonesia. Sehingga menimbulkan dampak yang dapat merusak tatanan sosial di sekolah dan di masyarakat. Maka dari latarbelakang tersebut peneliti meneliti ayat-ayat khamar yang terkandung dalam Q.S An-Nahl [16] : 67; Q.S Al-Baqarah [2] : 219; Q.S An-Nisā [4] : 43; dan Al-Māidah [5] : 90, untuk mengambil nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ayat-ayat tersebut, yaitu cara Allah mendidik hambanya yang masih suka minum khamar sampai bisa berhenti secara total dalam meminum khamar tersebut. Sehingga bisa dipraktik nilai-nilai tersebut dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Adapun rumusan utama dalam penelitian ini yaitu apa nilai-nilai pendidikan dalam proses pewahyuan ayat-ayat khamar. Kemudian tujuan penelitian ini untuk mengambil nilai-nilai pendidikan dalam ayat-ayat khamar tersebut di atas, yang dapat di aplikasikan di lingkungan sekolah dan masyarakat. Adapun metode penafsiran yang digunakan adalah metode tafsir Mauḍu'i. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Data yang diperoleh dari Alquran sebagai sumber utama juga dilengkapi dengan tafsir lainnya beserta buku-buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian sebagai sumber sekunder. Dari hasil penelitian ditemukan nilai-nilai pendidikan yaitu: Pertama, Tujuan pembelajaran PAI yang terdapat pada Q.S An-Nahl [16] : 67 yaitu mengenai menjaga akal, sesuai dengan tujuan penciptaan manusia dan tujuan pembelajaran PAI yaitu insan kamil yang salah satu syaratnya memiliki akal sehat. Kedua, Pendidik, terdapat pada Q.S Al-Baqarah [2] : 219 mengenai bimbingan dan pengarahan dari Allah kepada hambaNya. Ketiga, Metode pembelajaran PAI terdapat pada semua ayat yaitu Q.S An-Nahl [16] : 67, Q.S Al-Baqarah [2] : 219, Q.S An-Nisā [4] : 43, Q.S Al-Māidah [5] : 90 mengenai metode Ibrah-Ma`uiẓoh, targīb wa tarhīb, Tanya Jawab, dan Pembiasaan atau Bertahap. Dan Keempat, Materi pembelajaran yang terdapat pada Q.S An-Nahl [16] : 67 dan Al-Māidah [5] : 90 mengenai Tauhīd dan Fikih. Kata Kunci : Ayat-ayat Khamar, Nilai-nilai Pendidikan, Implikasi ----- This research is motivated by a lot of students who use and consume alcohol or khamar. Because it is not in accordance with the nature of human creation according to Islam, the 1945 Constitution, and Indonesian Ideology. Giving rise to an impact that can damage the social order in schools and in the community. So from this background the researcher examines the khamar verses contained in Q.S An-Nahl [16]: 67; Q.S Al-Baqarah [2]: 219; Q.S An-Nisa [4]: 43; and Al-Māidah [5]: 90, to take the educational values contained in these verses, namely the way God educates his servants who still drink khamar until it can stop completely in drinking the khamar. So that these values can be practiced in the school and community environment. The main formulation in this research is what are the values of education in the process of revelation of khamar verses. Then the purpose of this study is to take the educational values in the aforementioned khamar verses, which can be applied in the school and community environment. The interpretation method used is the Mauḍu'i interpretation method. The data collection technique used in this research is literature study. Data obtained from the Koran as the main source are also supplemented by other interpretations along with books that have relevance to the research problem as secondary sources. From the results of the study found educational values, namely: First, the learning objectives of PAI contained in Q.S An-Nahl [16]: 67 namely regarding maintaining reason, in accordance with the purpose of human creation and the learning objectives of PAI namely human beings one of the conditions has common sense. Second, Educators, found in Q.S Al-Baqarah [2]: 219 regarding guidance and direction from Allah to His servants. Third, the PAI learning method is found in all verses namely QS An-Nahl [16]: 67, QS Al-Baqarah [2]: 219, QS An-Nisā [4]: 43, QS Al-Māidah [5]: 90 concerning the methods of Ibrah-Ma`uiẓoh, targīb wa tarhīb, Question and Answer, and Habit or Gradual. And Fourth, Learning material contained in Q.S An-Nahl [16]: 67 and Al-Māidah [5]: 90 concerning Tauhīd and Jurisprudence. Keywords : Khamar verses, Educational Values, Implications