PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KEGIATAN FIELD TRIP PADA KONSEP EKOSISTEM - Rahmawati, Elanda Nurhafizh (2013)
Penelitian ini berjudul "Profil Keterampilan Proses Sains dan Motivasi Belajar Siswa melalui Kegiatan Field Trip pada Konsep Ekosistem". Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran keterampilan proses sains dan motivasi belajar siswa SMP melalui metode field trip pada pembelajaran ekosistem. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMPN 3 Cipeundeuy sebanyak 32 siswa, tahun ajaran 2011/2012. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, tes KPS, dan LKS untuk mengetahui jenis keterampilan proses, serta angket motivasi belajar untuk menjaring motivasi belajar siswa. Selain itu juga digunakan tes penguasaan konsep sebagai data penunjang. Secara umum kemunculan keterampilan proses sains yang banyak muncul dalam data yang dijaring oleh lembar observasi adalah keterampilan observasi (100%) dan keterampilan prediksi serta interpretasi memiliki persentase terendah (60%), sedangkan keterampilan yang paling dikuasi siswa adalah keterampilan berkomunikasi (84,38%) dan yang kurang dikuasai siswa adalah keterampilan interpretasi (15,63%). Adapun motivasi belajar siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang (69%) dengan indikator yang memiliki persentase tertinggi yaitu arah sikap terhadap sasaran kegiatan (78,8%) dan yang paling kecil persentasenya yaitu tingkatan aspirasi (68,4%). Kata kunci : Field Trip, Keterampilan Proses Sains, Motivasi Belajar, Ekosistem