PENGEMBANGAN AKTIVITAS WISATA BAHARI DI PANTAI LABUHAN JUKUNG LAMPUNG - Yulinda Dian Pratiwi, - (2018)
Pantai Labuhan Jukung merupakan sebuah kawasan wisata bahari yang ada di Lampung. Pantai Labuhan Jukung memiliki potensi wisata dengan keindahan alamnya, namun belum dikembangkan secara maksimal khususnya aktivitas bahari guna menambah keberagaman aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata bahari, menganalisis persepsi wisatawan, dan membuat pengembangan aktivitas wisata bahari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapat sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model Miles dan Huberman, dalam pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat, kuesioner, dan dokumentasi Penarikan kesimpulan pengembangan aktivitas wisata bahari dengan menggabungkan data identifikasi potensi wisata dan analisis persepsi wisatawan sehingga memunculkan pengembangan aktivitas wisata bahari di Pantai Labuhan Jukung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pantai Labuhan Jukung memiliki 7 potensi yang dapat dikembangkan sebagai aktivitas wisata bahari yang terbagai menjadi 3 kategori yaitu aktivitas di permukaan air, aktivitas di dalam air, dan aktivitas di darat. Hasil dari penelitian ini diharapakan dapat menjadi tambahan referensi dalam bidang wisata bahari sehingga dapat dipergunakan sebagai rujukan di penelitian yang akan dilakukan pada masa yang akan datang. ..... Labuhan Jukung beach is a marine tourism area in Lampung. Labuhan Jukung Beach has tourism potential with its natural beauty, but has not been maximally developed, especially marine activities to increase diversity of activities. This study aims to identify the potential of marine tourism, analyze tourist perceptions, and make the development of marine tourism activities. The method used is descriptive qualitative. The sampling technique uses random sampling and obtained as many as 30 respondents. The data analysis technique used was the analysis of the Miles and Huberman models, in data collection carried out through field observations, interviews with the West Coast Regency Tourism Office, questionnaires, and documentation. Draw conclusions on the development of maritime tourism activities by combining tourism potential identification data and tourist perception analysis so that development of marine tourism activities at Labuhan Jukung Beach. The results of this study indicate that Labuhan Jukung Beach has 7 potentials that can be developed as marine tourism activities which are divided into 3 categories: activity on the surface of the water, activity in the water, and activities on land. The results of this study are expected to be an additional reference in the field of marine tourism so it can be used as a reference in research in the future.