PENGARUH MEDIA PERMAINAN SIMCITY TERHADAP KECERDASAN SPASIAL PESERTA DIDIK : Studi Kuasi Eksperimen Pada Pembelajaran Geografi, Pokok Bahasan Mitigasi Bencana, Kelas XI MIPA di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung - Bima Aji Tantular, - (2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang luas dan memiliki beragam potensi yang terkandung di dalamnya. Potensi wilayah di Indonesia dapat dikembangkan jika kecerdasan spasial setiap individu juga ikut dikembangkan. Pengembangan kecerdasan spasial dapat dilakukan dalam lembaga pendidikan salah satunya di sekolah melalui pembelajaran geografi. Namun saat ini pengembangan kecerdasan spasial melalui pembelajaran geografi masih belum diperhatikan oleh pihak pendidik salah satunya menggunakan media pembelajaran yang kurang menarik bagi peserta didik. Untuk itu, media pembelajaran yang dapat mengembangkan kecerdasan spasial dan menarik perhatian peserta didik yaitu dengan menggunakan permainan SimCity. Penelitian ini akan menjelaskan pengaruh permainan SimCity terhadap kecerdasan spasial peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan subjek penelitian yaitu peserta didik XI MIPA SMA Angkasa Bandung. Subjek penelitian ini mengambil dua kelompok peserta didik yaitu kelas XI MIPA A sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA B sebagai kelas kontrol. Desain eksperimen pada penelitian ini menggunakan kelompok kontrol prates-postes berpasangan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu permainan SimCity dan variabel terikat yaitu kecerdasan spasial dengan indikator: lokasi, jarak, arah dan relief. Alat ukur yang digunakan adalah instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan Kolmogorov-Smirnov Z Test, uji homogenitas menggunakan Levene's Test dan uji hipotesis menggunakan T-Test Independent Sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media permainan SimCity pada pembelajaran geografi terdapat perkembangan secara signifikan terhadap kecerdasan spasial peserta didik di kelas eksperimen. Namun jika dibandingkan dengan media konvensional, media permainan SimCity tidak lebih baik dalam mengembangkan kecerdasan spasial peserta didik. Hal ini terdapat kekurangan pada penerapan media SimCity dalam proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Permainan, SimCity, Eksperimen Semu, Kecerdasan Spasial, Pembelajaran Geografi. ------ Indonesia is a large archipelago country and has a variety of potential contained inside. The potential of the region in Indonesia can be developed if the spatial intelligence of each individual is also developed. Development of spatial intelligence can be done in educational institutions, one of which is in school through geography learning. However, the development of spatial intelligence through geography learning currently is still not considered by teachers, one of which used learning media that are less attractive to students. Therefore, learning media that could develop spatial intelligence and attract students' attention is use the SimCity game. This research will explain the effects of SimCity game on the spatial intelligence of students. This research used quasi-experiment method with research subject was student class XI MIPA SMA Angkasa Bandung. The research subject takes two groups of students are XI MIPA A as experiment group and XI MIPA B as control group. Experiment design in this research used matching pretest-posttest control group. Variables in this research consisted of independent is SimCity game and dependent variable is spatial intelligence with indicators: location, distance, direction, and relief. The measure instrument used is instrument test in the form of multiple-choice. Normality test in this research used Kolmogorov-Smirnov Z, homogeneity test Levene's Test, and hypothesis test used T-Test Independent Sample. The results showed that utilization SimCity game media in geography learning had significant developments on spatial intelligence of students in the experiment group. However when compared to conventional media, the SimCity game media was not better in developing students' spatial intelligence. There had shortage of application in the learning process in classroom. Keywords: Learning Media, Game, SimCity, Quasi Experiment, Spatial Intelligence, Geography Learning