PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri Kota Bandung - Cintia Imaniati Safrida, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu masih banyaknya siswa yang nilainya masih rendah pada mata pelajaran ekonomi yang terlihat dari rata-rata Ulangan Akhir Semester genap tahun 2017/2018 pada siswa SMA negeri se- Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 962 siswa dengan sampel sebanyak 283 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier Hasil penelitian menunjukkan; (i) Gambaran umum hasil belajar berada pada kategori rendah, inisiatif siswa berada pada kategori sedang, percaya diri siswa berada pada kategori sedang dan tanggung jawab siswa berada pada kategori rendah; (ii) terdapat pengaruh kemandirian belajar yang dibagi menjadi inisiatif, percaya diri dan tanggung jawab siswa sebesar 0,136 terhadap hasil belajar. ..... This research is motivated by the issue that there are still many students whose grades are still low in economic subjects which can be seen from the average even semester 2017/2018 Secondary Semester Tests for public high school students in Bandung City. The purpose of this study was to determine the effect of student learning independence on learning outcomes in economic subjects. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were 962 students with a sample of 283 students using random sampling technique. The data analysis technique used is linear regression. The results of the study show; (i) The general picture of learning outcomes is in the low category, the initiative of students is in the medium category, students' confidence is in the medium category and the responsibility of students is in the low category; (ii) there is an effect of learning independence which is divided into initiatives, self-confidence and student responsibility of 0.136 towards learning outcomes