MODEL KONSELING PENERIMAAN DAN KOMITMEN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Eka Wahyuni, - (2019)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model konseling untuk meningkatkan kesejahteraan mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian campuran dengan desain explanatory sequential design. Pengumpulan data kuantitatif menggunakan desain eksperimen dan kualitatif menggunakan studi kasus. Tahapan penelitian terdiri dari studi pendahuluan, pengembangan model, validasi rasional model dan validasi emprik model. Subyek penelitian adalah mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Studi pendahuluan menunjukan bahwa rata-rata kesejahteraan mahasiswa berada di bawah norma Asia (Mind Garden). Proses pengembangan model diawali dengan pengembangan model hipotetik, validasi rasional dan uji coba model dengan menggunakan penelitian eksperimen. Layanan konseling dikembangkan berdasarkan enam proses utama yang dibagi dalam sepuluh sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konseling Penerimaan dan Komitmen efektif untuk mengembangkan kesejahteraan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Konseling Penerimaan dan Komitmen efektif dalam meningkatkan kesejahteraan dan sub faktor kesejahteraan: creative self, coping self, social self, essential self, physical self, variabel kontekstual dan kepuasan hidup mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Kata kunci: Konseling Penerimaan dan Komitmen, kesejahteraan, mahasiswa