EFEK MODERASI AKTIVITAS SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADA PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Desy Wulandari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai Penilaian Akhir Semester (PAS) dibawah KKM pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri Kota Tangerang Selatan tahun 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model moderasi dari aktivitas siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap motivasi belajar pada hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan survei eksplanatori melalui angket skala numerik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 548 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 231 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA) melalui SPSS 22.0 for Windows. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa 1) motivasi belajar berada pada kategori tinggi dan Aktivitas siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berada pada kategori tinggi. 2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. 3) Aktivitas siswa memperlemah pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah 1) Motivasi belajar, baik motivasi ekstrinsik dan motivasi intrinsik dapat dipertahankan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Untuk meningkatkan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, siswa sebaiknya memilih ekstrakurikuler yang bukan hanya menunjang pada segi afektif dan psikomotorik saja tetapi juga menunjang pada kognitif. Kata kunci: Motivasi Belajar, Aktivitas Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler, Hasil Belajar ------ This research is based by many students who obtained the value of final Semester (PAS) under the KKM in the economic subjects of class XI IPS at SMA Negeri Kota Tangerang Selatan year 2018/2019. The purpose this research to test the moderation effect of students activities in extracurricular activities on the influences learning motivation againts learning outcomes of economic subjects. Data collection method used explanatory survey through a numerical scale poll. The population in this study was 548 students. By using random sampling techniques obtained as much as 231 students. The data analysis techniques used are multiple linear regression with moderate Regression Analysis (MRA) via SPSS 22.0 for Windows. The results showed that (1) The motivation for learning is in high category and the activity of students in extracurricular activities is in high category. (2) learning motivation positive influences on learning outcomes. (3) Student activities weaken the influence of learning motivation toward learning outcomes. The implications of this study are 1) learning motivation, both extrinsic motivation and intrinsic motivation can be maintain in improving student learning outcomes. 2) To increase the influences learning motivation toward learning outcomes, students should choose extracurricular that not only support the affective and psychomotor only but also support on cognitive. Keywoard: Learning Motivation, Students Activities in Extracurricular Activities, Learning Outcomes