PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA : Studi Empiris Pada Perusahaan yang Melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 - 2018 - Dipo Ramadhan, - (2019)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah tingginya underpricing yang terjadi pada saham perdana perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO) di Bursa Efek Indoneisa pada periode 2013 - 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan yang diukur dengan total aset, dan underpricing, serta untuk mengetahui pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap underpricing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Underpricing yang bersumber dari data prospektus perusahaan dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD) periode 2013 - 2018. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 114 perusahaan yang melakukan IPO pada periode 2013 - 2018, penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini berjumlah 77 perusahaan yang mengalami underpricing saat IPO. Berdasarkan Uji Keberartian Regresi, Leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Underpricing. Berdasarkan Uji Keberartian Koefisien Regresi, Leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Underpricing, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Underpricing. Kata kunci : Aksi Korporasi, Penawaran Saham Perdana, Underpricing, Leverage, Ukuran Perusahaan