PENGARUH HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TOKO BUKU TOGAMAS : studi pada mahasiswa FPEB UPI - Wildan Arief, - (2019)
Buku adalah komoditi yang memiliki prospek bisnis jangka panjang karena kebutuhan setiap orang untuk memperoleh informasi, ilmu pengetahuan atau hiburan yang salah satu medianya adalah dengan membaca buku. walaupun ditengah kemajuan teknologi seperti saat ini membaca dapat dilakukan menggunakan gadget akan tetapi membaca buku secara langsung memiliki kelebihan dan akan selalu menjadi pilihan. Togamas merupakan sebuah perusahaan (book store) bisnis di bidang penjualan buku. toko buku ini memiliki strategi untuk memberikan harga diskon bagi setiap buku yang dijualnya dibanding toko buku lain, Hal ini membuat harga buku di togamas lebih murah dibandingkan toko buku lain seperti Gramedia. Namun dibandingkan pesaing lainnya seperti palasari harga buku di Togamas masih lebih mahal, hal ini harus menjadi perhatian pihak Togamas. Kemudian terjadi penurunan penjualan yang fluktuatif dalam beberapa bulan terakhir di Toko buku Togamas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari Harga (X1) dan Lokasi (X2) di Toko buku Togamas terhadap Keputusan Pembelian (Y) konsumen Toko Buku Togamas yang dilakukan pada mahasiswa FPEB UPI. Keputusan pembelian dipengaruhi oleh beberapa faktor, namun peneliti memfokuskan hanya pada pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian. Dengan analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner serta metode sampling purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hesteroskesdastisitas, analisis regresi berganda, dan analisis uji T dan uji F dengan menggunakan software SPSS. Dari kedua variabel yang dianalisis secara parsial dan simultan, koefisien variabel harga lebih besar dari variabel lokasi. Dari kedua variabel pula diperoleh hasil bahwa variabel harga dan lokasi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. ------ Book is a commodity that has long-term business prospects because of everyone's need to obtain information, science or entertainment that one of his media is to read a book. Although in the midst of advances in technology such as currently reading can be done using gadgets but reading the book directly has advantages and will always be an option. Togamas is a bookstore business in the field of book selling. This bookstore has a strategy to provide discount for every book sold than another bookstore like Gramedia and Gunung agung, But compared to other competitors such as Palasari, the book price in Togamas still more expensive, this should be the attention of the Togamas management. Then there was a fluctuating sales decline in the last few months in the Togamas bookstore. The research aims to see the influence of Price (X1) and location (X2) of the Togamas bookstore to purchase decision (Y) of Togamas Bookstore consumer conducted in FPEB's student of UPI Purchasing decisions are influenced by several factors, but researchers focused only on two things against purshacing decions namely influence of price and location. The researcher used quantitative descriptive data analysis and data collection techniques using questionnaires as well as sampling method of purposive sampling.. The analytical techniques used are normality test, multicolinearity test, hesteroskesdastisity test, multiple regression analysis, and T test and F test analysis using SPSS software. From both the variables analyzed partially and simultaneously, the price variable coefficient is higher than the location variable. From the two variables also obtained that the variable price and location has big impact against the purchase decision.