SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Febriani, Ayu Laila (2013)
Rumah adalah salah satu kebutuhan pokok bagi manusia. Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, kebutuhan akan rumah ikut meningkat. Ini terbukti dengan semakin maraknya pembangunan komplek perumahan terutama di kota-kota besar yang padat penduduknya seperti Kota Bandung. Peningkatan jumlah developer perumahan membuat persaingan dalam bisnis properti semakin ketat. Setiap developer membangun perumahan dengan kelebihan masing-masing agar konsumen tertarik untuk membeli rumah yang mereka tawarkan. Calon pembeli rumah juga memiliki kriteria yang berbeda dalam memilih rumah yang akan mereka beli, seperti harga, luas bangunan, luas tanah, lokasi, dan sebagainya. Banyaknya pilihan rumah sering kali membuat calon pembeli rumah kesulitan untuk menentukan pilihan yang paling sesuai dengan keinginan dan ekonomi mereka. Selain itu, para pembeli kadang-kadang tidak memiliki waktu yang cukup untuk mencari informasi tentang rumah yang akan dibelinya ke setiap kantor pemasaran perumahan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu calon pembeli rumah dalam memilih rumah yang diinginkannya. Metode penyelesaian Weighted Product (WP) yang terdapat dalam Multi Atribut Decision Making (MADM) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam permasalahan ini. Pada penelitian ini akan ditentukan rumah yang akan direkomendasikan (yang disebut sebagai alternatif dalam metode WP. Dalam metode WP memiliki kriteria, dalam penelitian ini kriteria tersebut yaitu luas tanah, luas bangunan, jumlah kamar, harga, fasilitas, lokasi, listrik, dan waktu inden. Penerapan metode WP secara komputerisasi cukup baik. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode WP ini adalah daftar alternatif rumah yang telah diurutkan berdasarkan ranking. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan rumah, Weighted Product The house is one of the basic needs for human beings . Along the growth in population, housing needs to increase. This is evidenced by the increase residential complex construction, especially in large cities with dense populations such as Bandung. An increasing number of housing developers make the competition getting tougher in the property business. Every developer build the houses with their each advantages in order for consumers interested in buying homes they offer. Home prospective buyers also have different criteria in choosing a home they want to buy, such as price, a building, land, location, and so on. A large selection of home often make it difficult to home prospective buyers decide which one is the best suits their desires and economy. In addition, buyers sometimes do not have enough time to search for information about the home to be bought into any residential sales offices. Therefore, it takes a decision support system to assist prospective home buyers in choosing the home they want. Weighted Product (WP) Method which is in the Multi Attribute Decision Making (MADM) is one method that can be used in this problem. This research will be determined to be the recommended house (as alternative WP Method). WP method has criteria, in this study the criteria is land area, building area, number of rooms, price, facility, location, power, and the pivot . WP application computerized method is quite good. Results obtained by using the WP is a list of the alternatives that have been sorted by ranking. Keywords: Decision Support Systems, House election, Weighted Product