PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN : Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013-2018 - Teti Rinmayati Limbong, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2013-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pertumbuhan perusahaan dengan indikator pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan dengan indikator ukuran perusahaan dari total aset, dan kebijakan dividen dengan indikator dividend payout ratio serta pengaruh pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 10 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Sampel diambil menjadi 6 perusahan dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis data panel dengan menggunakan uji F dan uji T. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan bantuan program Eviews. Berdasarkan hasil dari data analisis data diketahui bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. ------ The background of this research is the decline of the dividend policy in pharmaceutical sub-sector in the Indonesia Stock Exchange during period of 2013-2018. This research is purposed to figure out the description of companies growth measured by using the indicator of growth sales, corporate size measured by using the indicator of Size of total asset, and the dividend policy measured by using the indicator dividend payout ratio, and the effect of companies growth and corporate size toward the dividend policy. The method ini this research is descriptive and verificative methods. The data used are secondary data of companies growth, corporate size, and the dividend policy that is sourced of the company's annual report. Research population included 10 pharmaceutical sub-sector companies listed in the Indonesia Stock Exchange period 2013-2018. Samples are taken to 6 companies with the sampling techniques in the research used a purposive sampling technique. The analysis technique by using classic assumption test and panel data analysis.The research uses an analysis of data panel with the aid of the Eviews program. Based on the results of the data analysis note that the positive effect of companies growth significantly to the dividend policy and the positive effect of corporate size significantly to the dividend policy.