ANALISIS SISTEM ANTRIAN KASIR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MULTI-CHANNEL SINGLE PHASE : Studi di Grand Yogya Kepatihan Bandung Menggunakan Software QM POM for Windows V.5 - Hafiz Rachmadi, - (2019)
Grand Yogya Kepatihan Bandung adalah Supermarket yang menyediakan kebutuhan sandang dan pangan. Letak Supermarket yang strategis menyebabkan padatnya kunjungan konsumen. Proses pembayaran dilayani oleh kasir dengan jumlah kassa sebanyak 14 kassa. Penggunaan jumlah kassa yang tidak tepat menyebabkan antrian panjang. Antrian yang panjang akan menyebabkan resiko kerugian bagi konsumen dan perusahaan/ Supermarket. Metode Multi Channel Single Phase cocok untuk memecahkan masalah tersebut. Metode Multi Channel Single Phase merupakan metode yang digunakan dalam analisa antrian. Metode Multi Channel Single Phase digunakan secara cepat untuk menilai tingkat kegunaan pelayanan, rata-rata panjang antrian, waktu menunggu konsumen, dan jumlah kassa yang tepat untuk digunakan. Tahapan pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara kepada Store Design Manager mengenai keluhan padatnya jumlah konsumen yang datang. Interview bertujuan untuk memastikan keluhan mengenai padatnya pengunjung yang datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah jumlah kassa yang digunakan untuk melayani konsumen sudah sesuai. Jika tidak bagaimana cara memperbaikinya. Hasil dari penelitian ini menunjukan jumlah kassa yang perlu pengurangan dan penambahan jumlah kassa sesuai kondisi. Kata kunci : Antrian, Multi Channel Single Phase------ Hafiz Rachmadi. 1505465. "The Analysis of Cashier Queue System Using Multi Channel Single Phase Method (Study on Grand Yogya Kepatihan Bandung Using Software QM POM for Windows V5)" Under the supervision of Dr. Chairul Furqon, S.Sos., M.M. and Dr. H. Mokh. Adib Sultan, S.T.,M.T. Grand Yogya Kepatihan Bandung is a Supermarket wich provides food and clothing needs. Strategic supermarket location cause a busy visits of consumer. Payment process is served by cashier with 14 kassa line. The incorrect utilization of kassa line will cause a long queue. A long queue will cause a risk for the consumer and the company/ Supermarket. Multi Channel Single Phase Method suitable for solving the problems. Multi Channel Single Phase Method is a method that used for queue analysis. Multi Channel Single Phase method used a fast way to evaluate server utilization, number in the queue, time in the queue, and the right amount of kassa. The initial stage of the research is to interview Store Design Manager about complaint of high number consumer visit. The purpose study is to find out whether the purpose is suitable. if it's not, then dind the solution to fix the problem. The result show the number of kassa need to be decrease or increase suitable to the condition. Keywords : Queue, Multi Channel Single Phase