STUDI EKSPLORASI RELEVANSI ANTARA STANDAR KOMPETENSI LULUSAN SMK DENGAN STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA (SKKNI): Penelitian di SMK Negeri 'X' Kabupaten Landak - Rian, Silvisius (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyaknya tamatan siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor yang setelah lulus dari SMK Negeri 'X' tidak berkerja sesuai dengan jurusan yang mereka ampu selama sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengesksplorasi standar kompetensi lulusan SMK Negeri 'X' Kebupaten Landak.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif disebut juga penelitian penjajakan atau penelitian penelitian penjelajahan (explorative research), merupakan penelitian ilmiah yang bertujuan mencari dan menemukan masalah-masalah baru dalam mengisi kekosongan atau kekurangan dari pengetahuan, baik yang belum maupun yang telah ada. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, yaitu peneliti tinggal memberi tanda chek atau menuliskan angka yang menunjukkan jumlah atau nilai pada setiap pemunculan data pada daftar variabel, yang akan dikumpulkan datanya dari skala pengukuran yang telah ditentukan yaitu menggunakan rating scale. Berdasarkan hasil temuan penulis, maka terdapat kesenjangan antara standar kompetensi yang ditetapkan oleh Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dengan yang diterapkan oleh sekolah SMK Negeri 'X' di Kabupaten Landak, yaitu untuk mata standar kometensi General (Umum) yang tercapai hanya 78, 9%, standar kompetensi mata pelajaran Engine yang tercapai 51, 8%, standar kompetensi mata pelajaran chasis dan suspensi yang tercapai adalah 85%, standar kompetensi mata pelajaran 85, 7%, standar kompetensi mata pelajaran kelistrikan yang tercapai 78, 9%, dan untuk standar kompetensi jurusan sepeda motor yang tercapai yaitu 80%. Kata kunci: Standar Kompetensi Lulusan SMK.